Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Categories:

Блокада Ленинграда - дневник Марии Разиной - 3 (Свеча памяти)

21 января
В доме семь мертвых. Сложили пока в подвал, рядом с бомбоубежищем.

22 января
Вызвали в райком. Просят отобрать десять человек самых здоровых и сильных для работ на электростанции, там положение тяжелое, не хватает воды. И еще выяснить, есть ли в доме квалифицированные шоферы для отправки на Ладожское озеро.

Пришла и стала действовать. Почти сразу позвонили из райкома и сказали, что указание насчет электростанции отменяется, обойдутся без нас.

- Ваша главная задача, - сказал секретарь райкома, - самим продержаться без больших потерь.

А как продержаться?

Мороз тридцать градусов, тут и сытому плохо, не то что голодному.

25 января
Сегодня у всех радостное настроение. Опять прибавили хлеба. Кроме того, выдается по 50 граммов масла и по 100 граммов сахара - огромная поддержка. Но у булочных очереди еще длиннее чем были. Перебои с выпечкой хлеба, не хватает в городе электроэнергии.
27 января
Не бомбят нас, не обстреливают: видно, ждут гады, что запросим пощады, дескать всякому терпежу приходит конец... А ленинградцы держатся не хуже бойцов на фронте. Помирают, но сдаваться не хотят.

Все это время как-то старалась не глядеться в зеркало, думаю, зря расстраиваться. Сегодня пошла проведать Петра Павловича, лежит он третий день, захворал.

Подняла глаза на трюмо, а в нем - чужой человек. Неужто это я и есть? Худущая, один скелет, губы синие, нос, как у покойника, - остренький.

Петр Павлович догадался, про что я думаю, погладил тихонько по щеке.

- Ничего, Машенька, были бы кости, а мясо нарастет.

Хороший он, душевный очень. Прямо удивляюсь, как такой мужчина мог одиноким остаться. Сам про себя не рассказывает, а спросить стесняюсь.

Попили мы с ним чаю, поговорили про дела. Уже одиннадцать мертвецов в подвале, а машины все не присылают. Петр Павлович велит идти в райсовет, требовать транспорт.

1 февраля
Была в райкоме на совещании политорганизаторов. Новости неплохие, скоро фашистам крышка.

Больше всего обрадовала нас ледовая трасса. Секретарь райкома ездил на Ладожское озеро с коммунистами-шоферами, отвез туда пятьдесят добровольцев. Рассказывает, что работа там развернулась полным ходом, что колонна идет за колонной и везут ленинградцам много разного продовольствия. Мы ему даже зааплодировали, до того всем понравилось.

Еще просил, чтобы обратили внимание на семьи фронтовиков. Говорят, что Военный совет фронта принял специальное решение по этому вопросу. Все должно быть в первую очередь для семей фронтовиков - чтобы не чувствовали себя заброшенными и позабытыми. Правильно, конечно.

4 февраля
Петр Павлович поправляется. С ним хуже чем с маленьким. Каждый кусочек хлеба надо с обманом всовывать. "А сама ела? Съешь лучше сама, мне не хочется".

5 февраля
Собираем подарки для фронтовиков. Приносят с охотой и все неплохие вещи - варежки шерстяные, носки, теплые портянки, носовые платки.

В годовщину Красной Армии поедет на фронт делегация, и для нашего домохозяйства дадут два места. Хотим еще и к себе позвать выздоравливающих бойцов из госпиталя, устроить встречу с населением.

Альфред Карлович говорит: "Давайте напишем письмо бойцам и соберем все подписи жильцов, даже те, кто лежит, с удовольствием подпишутся". Мне предложение понравилось.

Сидели с Альфредом Карловичем у него в комнате и обдумывали, про что лучше написать. Решили, что придумывать ничего не нужно. Все как есть - так и написать. Как живем в блокаде, как терпим великую нужду, но твердо надеемся на победу.

Альфред Карлович тоже ослаб. Вдобавок жена у него больна и лежит у себя на заводе, а дочка добровольно уехала на Ладожское озеро. Беспокоится за родных, но виду не показывает. И вообще никогда от него не услышишь жалобы, хотя больному человеку в наших условиях вдвойне тяжело. Еще тебе старается помочь, подбодрит, расскажет что-нибудь смешное.

6 февраля
В городе много пожаров. Загорится дом и горит дня два, пока не останется одна коробка. Хорошо, что Петр Павлович снова на ногах. С ним не страшно, за всем старается присмотреть. В семнадцатой квартире увидел чей-то примус без присмотра и раскричался: "Вы что же, дом хотите спалить?"

8 февраля
Город мой родной Ленинград! Люблю тебя, привыкла к тебе, приросла всем сердцем и не могу без душевной боли смотреть на твой угрюмый блокадный вид.

Сугробы, сугробы, везде сугробы. И мертвецы. Старые и молодые, женщины и мужчины, в самодельных гробах из фанерного листа и просто зашитые в простыни. Сколько мертвых! И уже не хватает слез. Одна скорбь в глазах. Одна ненависть. Какой же ценой думает Гитлер рассчитываться за все? А ведь придется отвечать, никуда не денешься от ответственности.

11 февраля
Тяжелые дни. Очень много больных. Спасибо комсомольцам из бытового отряда. Если бы не они, пропали бы мы. Петр Павлович говорит, что после войны в Ленинграде поставят памятник нашим чудесным комсомольцам, которые спасали людей. Такой, говорит, будет памятник, что как подойдет к нему человек, как взглянет, так сразу шапку долой.

И верно, хорошо бы это оставить в памяти. Пусть наши дети и дети наших детей никогда не забывают про ленинградскую блокаду, про то, как мы тут мучились ради победы.

17 февраля
Вот и твоя очередь пришла, Мария Матвеевна. Лежу второй день. Петр Павлович и Лиза дежурят по очереди. Смешные они, думают, что совсем пропадаю, а я встану. Вот полежу еще денек и встану.

Только бы избавиться как-нибудь от этой проклятой слабости. Чуть поднимешь голову, сразу темнеет в глазах. И ноги распухли. Петр Павлович вышел на кухню, я отвернула одеяло, а они все равно, что бревна - неприятно смотреть.

26 февраля
Выкарабкалась, а как - и сама не знаю. Еще кружится голова и ноги подгибаются, будто из ваты. До смерти охота прилечь, но я все хожу, не позволяю себе такой роскоши. Спасибо Петру Павловичу и Лизе, если бы не их забота - лежать бы мне в братской могиле.

Пока я болела, положение в доме стало еще серьезнее. Многие умерли, еще больше истощенных, которые на грани гибели. Худо с нашим редактором, уже две недели лежит Альфред Карлович пластом, не может рукой шевельнуть.

По карточкам выдали сливочное масло и сахарный песок - это огромная поддержка ленинградцам. Съела сегодня граммов двадцать, масла и чувствую, что сил прибавилось.

Поправляйся скорее, товарищ Разина, больно много сейчас работы - нельзя тебе помирать!

2 марта
Понемногу расходилась, чувствую себя крепче. Хлопочем насчет мест в больнице - пока ничего не получается. Все кругом переполнено.

3 марта
Отнесли в больницу Александру Васильевну Трусову. Нести пришлось на носилках, очень мы с Лизой устали. И главное, не было у нас путевки, но иначе поступить не могли - умирает женщина.

В больнице отказались принимать. "Что же, - говорят, - вы принесли к нам покойника?" Главврача на месте не было. Мы долго спорили, а потом решили действовать на свой риск и страх, партизанским методом.

Понесли Александру Васильевну в душ, потребовали чистое белье, раздели больную и сами разделись - иначе не вымоешь. Я посадила Александру Васильевну на табуретку, навалила на себя, чтобы она не упала, и стала мыть. От теплой воды больная потеряла сознание, а мы продолжали свое дело.

Вымыли, одели в чистое белье и понесли на носилках на третий этаж. Дежурная сестра идет следом и говорит: "Вы ответите за самоуправство, это безобразие", а мы с Лизой молчим. Сами понимаем, что безобразие, но что же делать, если человек умирает.

На третьем этаже нашли свободную койку, и тут началась целая история. Наша больная пришла в себя, заплакала и стала целовать мне руки. Мы тоже заплакали, а дежурная сестра махнула рукой и ушла.

Трусова сквозь слезы говорит:

- Спасибо вам, миленькие, но не забудьте про сына. Как он там будет без меня?

Мы пообещали позаботиться о сыне Александры Васильевны и попрощались.

В это время пришел главврач больницы Николай Павлович Беляев. Замечательный он человек, настоящий коммунист. Дежурную сестру поругал за формальное отношение, а нас с Лизой похвалил.

После этого мы отправились домой. Попали домой не сразу - начался артиллерийский обстрел. Пришлось долго ждать, били по нашему району.

5 марта
Сын Трусовой сильно ослабел, у него отнялись ноги. Вчера сходила на 14-ю линию в больницу имени Крупской. Просила главврача Николая Евгеньевича Яковлева, он наш депутат райсовета. Николай Евгеньевич согласился, уважил нашу просьбу, хотя обстановка у него трудная и мест совсем нет.

В тот же день мы отвезли сына Трусовой. После этого я пошла к Александре Васильевне и сказала, что она может не беспокоиться, с сыном в порядке.

Александра Васильевна очень обрадовалась. Ей немного лучше. "Теперь я поправлюсь", - сказала она на прощание. Я пообещала сообщать ей о сыне.

Но все это капли в море. Пока за одного хлопочешь, стараешься вырвать из объятий смерти, трое или четверо умирают. В подвале снова покойники.

9 марта
Вчера мы с Лизой получили пригласительные билеты от товарища Зарубинской, инструктора райкома партии, - позвали нас на вечер ленинградских женщин в Доме партактива. Вечер устраивался по случаю 8 марта - международного женского дня.

Зарубинская, передав билеты, сказала, чтобы я на всякий случай подготовилась к выступлению, возможно, придется рассказать о нашем домохозяйстве.

Вскипятили мы с Лизой воды, вымылись, приоделись по-праздничному и пошли на Мойку. Идти очень далеко, даже если напрямик через Неву по пешеходной тропинке.

Устали, конечно, до невозможности, несколько раз садились отдыхать. На 8-й линии попали под обстрел, переждали в подворотне. Какой-то мужчина спрашивает Лизу: "И с чего это вы, бабочки, такие нарядные?", а она улыбнулась, подмигнула ему с озорством: "Забыл, какой сегодня день!"

Тут все заохали, начали вспоминать, как отмечали праздник женский в довоенное время. Переждав обстрел, мы двинулись дальше и в конце концов дотащились благополучно.

В помещении Дома партактива было очень холодно. Никто не раздевался, так и сидели в пальто и платках. Сперва состоялась небольшая торжественная часть: доклад и выступления с мест, а затем объявили, что будет концерт.

Этот концерт никого не интересовал. Мы видели, что в одной из комнат накрыт стол, и все время думали, чем нас будут угощать.

Все же после звонка пошли в холодный зал. Начался концерт. Больше всего нам с Лизой запомнилась одна певица. Высокая, очень худая, в длинном черном платье, какие надевали артисты до войны. Несмотря на страшный холод, она решилась выйти на сцену в одном платье. Нам всем было так ее жалко, что многие не выдержали и заплакали. Пела она "Соловья" Алябьева и еще что-то, улыбалась, раскланивалась, пока из публики не закричали:

- Хватит! Одевайся!

После концерта нас посадили за стол. Перед каждой женщиной стояла тарелка, .а в ней кусочек черного хлеба, граммов пятьдесят - не больше, граммов десять копченой колбасы, белая булочка и два яблока.

Все очень вкусное, и съели мы моментально. Когда подали сладкий чай, у всех были пустые тарелки.

Домой вернулись поздно ночью. Шли через Неву и как обычно разговаривали про будущую хорошую жизнь.

На Неве, около берега, такие страшные горы снега, что трудно выбраться. Вообще мы заросли грязью по уши. Скоро весна, надо думать об очистке города.

17 марта
Начинаем подготовку домохозяйства к весне. Всех политорганизаторов вызвали в райком партии. Установка дана простая: уборка грязи, снега и льда является главной задачей. Если не справимся с ней, то неизбежны массовые болезни и даже эпидемии. А у меня людей, способных работать, не больше десяти...

19 марта
Провела совещание актива. Наметили мероприятия: что делать сразу, что во вторую очередь. Собираем необходимый инвентарь - лопаты, ломы, кирки, детские саночки, листы фанеры для вывозки снега. Общее руководство возложили на Петра Павловича.

1 апреля
Оказывается, мы правильно сделали, что заранее подумали насчет очистки своего домохозяйства. 25 марта Ленсовет вынес постановление о мобилизации ленинградского населения в порядке трудовой повинности. Мобилизуются все граждане в возрасте от 15 до 60 лет. Объявлена ударная десятидневка - с 27 марта по 8 апреля.

3 апреля
Что сейчас делается в Ленинграде! Это, я считаю, такое геройство, какого и на фронте не найдешь. Голодные и обессилевшие люди, многие едва на ногах стоят, работают с утра до ночи. Для вывозки снега у нас не хватило саночек. Тогда мы использовали детские корыта и ванночки. Привязали к ним веревки и волочим на пустырь. Со стороны посмотреть, наверное, смешно: в ванночку запрягаются по трое - по четверо. Но иначе нельзя, нет у людей сил.

5 апреля
Напоминать не приходится: в девять часов утра все на своих местах. Но есть, к сожалению, и "типы", с которыми много нервов испортишь. Ох, уж эти "типы", и откуда только они берутся!

Вот Нина Исакова, "чертова кукла", как называет ее Петр Павлович. Раза три приглашали ее, вручали официальную повестку - захочет выйдет на работу, а захочет не выйдет. Мало того, еще и гадит, не уважает чужой труд. Вчера произошел такой случай. Мы только закончили уборку двора, вырыли новую яму для помоев, посыпали все песком. Вдруг выходит на двор Исакова с ведром и выливает помои прямо на песок. Мы, конечно, возмутились, начали ее стыдить. А она а ответ целую кучу оскорблений и нецензурной брани. Кричит так, будто ее зарезали...

Как на грех, подвернулся Петр Павлович. Узнал, в чем дело, побледнел как смерть и к Исаковой с кулаками. Наверное, ударил бы, но все мы накинулись на него, схватили за руки. Исакова воспользовалась случаем и убежала.

Что делать с такой? Была в райкоме, стала рассказывать и не сумела удержаться, расплакалась. Посоветовали передать дело в товарищеский суд.

6 апреля
Уборку домохозяйства закончили на два дня досрочно. Думаю, что сделали на совесть, - придет комиссия из райсовета и проверит.

В красном уголке судили Исакову. Она сперва храбрилась, пробовала дерзить и ругаться, но потом увидела, что никто ее не поддерживает. Сразу поджала хвост, начала жаловаться на расшатанную нервную систему. Я в состав товарищеского суда не вошла, пусть разбирают ее сами женщины.

Решение суда всем понравилось. Исаковой объявлено общественное порицание, и, кроме того, на нее наложили денежный штраф.

17 апреля
Почти весь актив домохозяйства награжден грамотами Ленсовета за образцовое выполнение работы по уборке грязи.

Грамоты вручали сегодня в актовом зале райсовета. Председатель Ленсовета тов. Попков поблагодарил нас и сказал, что нужно поддерживать в городе чистоту. Выступил Петр Павлович. Вернее, хотел выступить. Страшно разволновался, долго молчал, стоя на трибуне, а потом махнул рукой и спустился в зал. Все равно ему аплодировали.

25 апреля
Сделали такое великое дело, ходили и радовались, глядя на свои труды, и вот - все пошло насмарку... И опять улица в обломках кирпича, в битом стекле, кусках кровельного железа. Опять убитые и раненые... Вчера фашисты ударили по Васильевскому острову из дальнобойных орудий. Обстрел был сильный, как в осенние месяцы. Снаряды рвались беспрерывно. Многие даже не успели укрыться от опасности. Серьезные повреждения в нашем доме... Мобилизуем народ на очистку завалов.

10 мая
Ленинградцы радуются весне как дети. Солнышко припекает совсем по-летнему. Появилась зеленая травка. Люди собирают ее, готовят кисели и едят. Лиза надоумила меня сходить в райздрав. Сходила и не жалею: нам пришлют лектора, который разъяснит, какие травы являются съедобными, а каких нужно опасаться.

11 мая
Это случилось 9 мая 1942 года, в полдень. Я шла в райздрав, видела, как разорвался снаряд на углу Среднего проспекта, но не знала всех ужасных последствий обстрела.

У дома № 55 на солнышке грелись маленькие ребятишки из детского сада фабрики имени Урицкого. Вдруг в самую гущу ударил снаряд. Погибли двенадцать человек: Безин Олег - 4 года, Буров Владимир - 5 лет, Васильев Владимир - 4 года, Базиков Савелий - 5 лет, Громова Лида - 5 лет, Земскова Лида - 6 лет, Кольцов Владимир - 4 года, Перфильев Олег - 4 года, Румянцев Шурик - 4 года, Шошанова Ира - 4 года, Сик Юра - 4 года и Карецова Мая - 4 года.

Сегодня были похороны.

Много преступлений совершили гитлеровские варвары, много крови пролили.

Пусть эту невинную кровь малюток не забудут добрые люди, пока жив род человеческий, пока существует опасность войны...
________________________________________________________________________
Из книги: Подвиг Ленинграда. Документально-художественный сборник. М., Военное изд-во МО СССР, 1960
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments