Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Categories:

Блокада Ленинграда - дневник Марии Разиной - 1(Свеча памяти)

17 сентября 1941 года
Сегодня вернулись из села Рыбацкого, с окопов. Работали много, думали, снова пошлют куда-нибудь, но дома меня подкараулила неожиданность. Пришла связная из Свердловского райкома партии: срочно вызывают к заведующему военным отделом. Никак не могла догадаться зачем, надеялась, что направят в партизанский отряд, а когда услышала, даже растерялась.

- Есть мнение, товарищ Разина, утвердить вас политорганизатором, - сказал заведующий военным отделом. - Работа очень ответственная, подбираем на нее крепких коммунистов...

- А что надо делать политорганизатору?

- Будете отвечать за жилой дом со всеми его жильцами. Время сейчас трудное, фашисты рвутся в Ленинград. Все наши дома должны стать крепостями.

Так я стала политорганизатором дома № 44 по 15-й линии Васильевского острова.

22 сентября
До того закрутилась, что некогда присесть.

В райкоме сказали правду - работа сложная. Начала с учета стариков, инвалидов и детей - для эвакуации в первую очередь. Обошла все квартиры и, наверно, долго бы еще ходила, так как дом у нас большой. В райкоме посоветовали прежде всего сколачивать актив.

- Если все будете делать сами, то какой же вы политорганизатор, - сказал секретарь райкома.

Правильно! Без актива я ничего не смогу, а актив тут просто замечательный.

Председатель санитарно-бытовой комиссии - Петр Павлович Якушин. Мне он сперва показался ужасным грубияном, всегда кричит, ругается, но это у него от расшатанных нервов. Петр Павлович - инвалид, на фронт не попал, хотя просился раз сто. А сердце у него золотое, редкой доброты человек. Только с ним надо умеючи, я это уже почувствовала.

Начальником противопожарной группы самозащиты работает Елизавета Павловна Васильева, тоже замечательная женщина. В группе Елизаветы Павловны 28 человек, все расписаны по своим местам, дежурят бдительно. Елизавета Павловна записывает в тетрадочку все "зажигалки", которые они погасили. Вообще она очень аккуратна. Зашла К ней в комнату, а там чистота просто удивительная. "Я, - говорит, - не могу иначе, у меня даже бессонница начнется, если грязно".

24 сентября
Тяжелый день. Добралась к ночи до своей комнаты и наревелась, как девчонка. Так зареванная и уснула...

Сегодня мы понесли потери, как бойцы на передовой. С утра начался артиллерийский обстрел. Почти весь народ был в бомбоубежище, я читала "Ленинградскую правду", там хорошо написано про наших летчиков.

Вдруг видим: стоит в дверях старик. Как он вошел, никто не заметил. Руками держится за живот, а руки красные, в крови. И кишки висят у него, вывалились наружу...

Шли они втроем в бомбоубежище - старик, его жена и внучка, все трое из прикрепленного к нам дома по Донской улице. Разорвался снаряд. Старуху убило наповал, девочку ранило в ножку, а старику осколок попал в живот.

Петр Павлович побледнел как смерть, выругался и побежал на улицу. Схватил девочку на руки и понес в больницу, бегом побежал.

Я организовала отправку старика. Донести мы его донесли, еще живой был, а на операционном столе скончался.

Настроение у всех подавленное. Проснулась среди ночи, сижу на кровати и ругаю себя. Эх, Марья Матвеевна, плохой из тебя политорганизатор! Тебе положено с людьми быть, поддерживать бодрость, а ты даешь волю слезам... Слезами разве чего-нибудь добиваются?

26 сентября
Вчера пришел водопроводчик Смирнов, предложил соорудить для ребят детский уголок в бомбоубежище. Пусть играют, пусть поменьше думают про войну.

Предложение, по-моему, дельное. Сегодня с утра начали сбор игрушек в пустующих квартирах. Принимаем игрушки по акту, а когда вернутся люди из эвакуации - возвратим в целости.

1 октября
Сильные обстрелы. Полюбился фашистам наш Васильевский остров, бьют из дальнобойных орудий по нескольку раз в день.

2 октября
Начали переселение из пострадавших квартир в нижние этажи. Уплотняемся, будем жить тесней, зато все рядом.

4 октября
Измучился наш актив с переноской вещей - не так-то это просто таскать по лестницам тяжелые шкафы. Но оставлять тоже не хочется. Особенно книжки. У профессора Лихарева из десятой квартиры огромная библиотека, сам профессор уехал с семьей еще в августе. Библиотека ценная, научная.

Пошла в райком партии посоветоваться, там сказали, чтобы сохранить книги в целости и сохранности.

То же самое в квартире двадцать девять, где проживает главврач Людмила Ивановна Ларина. Сама она дома не бывает, беспрерывно на службе. Перенесли ее вещи в нижний этаж. Следила, чтобы ничего не пропало.

5 октября
Готовим дом к зиме - это сейчас главная задача.

У фашистов ничего не вышло с штурмом Ленинграда, теперь они хотят задушить нас голодом. Значит, зима будет нелегкая, и надо к ней хорошо подготовиться.

8 октября
Вот несчастье! Мы работаем, из сил выбиваемся, а фашисты немилосердно разрушают. Вчера попал снаряд в квартиру номер девять, все стекла в доме вылетели. Хорошо еще нет жертв.

15 октября
Много работы, актив загружен сверх меры. Заделывали пробоины в крыше. Райисполком помог с фанерой, отпустили нам досок трехдюймовых. Трудимся, а сами все слушаем: не по нашему ли району стреляют?

17 октября
Ну вот, покритиковали тебя, товарищ Разина, и правильно сделали...

В райкоме партии было совещание политорганизаторов. Выступил тов. Евстафьев из военного отдела. "Некоторые политорганизаторы, - сказал он, - увлеклись хозяйственными вопросами и совершенно забыли про политико-массовую работу среди населения". И на меня глядит с усмешкой, правда, фамилии моей не называл.

Но это неважно, что не называл, - критика все равно правильная. Я хотела тоже выступить, потом передумала. Надо прежде исправить недостаток, а говорить пока нечего.

Вернулась из райкома и собрала своих активистов. Решила почаще проводить беседы и читки газет. Будем выпускать стенную газету. Не знаю, кого бы подобрать в редакторы. Человек тут нужен толковый и грамотный и чтоб любил эту работу.
________________________________________________________________________
Из книги: Подвиг Ленинграда. Документально-художественный сборник. М., Военное изд-во МО СССР, 1960
Tags: Санкт-Петербург, другая жизнь, память
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments