Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Эхопанайона

Впервые имя Эхопанайона мы услышали летом 2008 года. Тогда старый художник дал ключи от дачи с историями. Маше исполнилось 5 лет, и она была полна решимости найти необыкновенное существо. Мы не придали значения этой фантазии ребенка. Она старательно искала по всей территории дачи. Изучила каждую грядку, каждый кустик, но существа все не было. Папа подбадривал ее, а сам улыбался детским фантазиям. Через неделю нашего пребывания на даче что –то стало меняться. Картины в старом доме посветлели, а бабушка, что каждый день ставила кринку молока нам на порог, стала дожидаться, когда кто-нибудь выйдет и заберет его, и все заглядывала в распахнутую дверь.

При этом на приглашение войти она отказывалась и быстро уходила. Маша спала. казалось она высыпалась за всю свою короткую городскую жизнь. Щечка стали розовыми, она загорела. От частого пребывания в огороде появились ссадинки и укусы насекомых. Глядя на нее, я вспоминала себя и свое деревенское детство. Выходить за пределы дачи без взрослых ей категорически запрещалось, поэтому Машуля стала исследователем сначала внешнего пространства, потом внутреннего.

Наша Маша стала пропадать по нескольку часов в непонятном месте. Сначала мы предположили, что она сделал себе домик под одной из многочисленных кроватей в доме и успокоились. Позже Валера, обойдя все укромные уголочки нигде ее не нашел. Два часа были посвящены поиску ребенка. В это время, без какой либо надобности появилась наша добрая молочница. Узнав, что исчез ребенок, она перекрестилась и сказала:
- Это он – Панайона ее забрал.


Муж, который не верил ни в каких других существ, кроме тех, что видел - занервничал. Все неизвестное вызывало у него одну и ту же реакцию.
- Это невозможно, - сказал он и ушел в дом.

- Кто этот – Панайона, - спросила я. Молочница посмотрела на меня глубоким взглядом и быстро удалилась.
Моя замечательная мама учила, как нужно разговаривать с домовым. Что – то внутри подсказала, что с этим … Панайоной нужно говорить так же. Я набрала воздуха в легкие и отчетливо произнесла:
- Панайона, отпусти нашу дочку. Хозяин – батюшка помоги. – Откуда взялись эти слова я не понимала. Муж ворчал и крутил пальцем у виска.

Наверху, на чердаке раздался смех нашей любимой Машуни. Как она умудрилась попасть туда для нас до сих пор загадка. Ведь чердак был закрыт на старинный, ржавый замок. Как ни старался Валера не мог его открыть. Маша с кем-то разговаривала, не обращая внимания на наши призывы.

Муж набрал номер художника, тот долго соображал, потом рассказал, где хранится ключ. Сбивчивый рассказ мужа привел его в какое-то приподнятое настроение, и он ответил, что едет к нам. Ключ нашелся быстро, но открываться замок не хотел. Даже растительное масло не помогло. Тогда я вновь собрала свои силы и тихо произнесла:
- Панайона открой.

Валера ответил: - Да, так и разбежался этот твой…
Ржавая душка отлетела от замка и он громыхнулся об пол. Мы переглянулись и ступили на порог открывшейся двери. Маша сидела на полу, на мягком одеяле и рассматривала старинные игрушки. Я такие в музее видела. Деревянные лошадки с всадниками, раскрашенные яркими красками, потускневшими от времени. Тряпичные куклы, бусики , и что-то еще.

- Не уходи, Эхопанайона, - просила она кого-то, глядя в дальний угол. Взглянув, мельком я увидела странное свечение, как мне показалось кошачьих глаз, которое тут же потухло. Машуня захныкала.

- Вы его прогнали, - сказала она. Валера подхватил ребенка на руки, и мы спустились вниз. Маша уснула. На этот раз взяли ее в свою постель. Муж стал говорить о психоаналитике для ребенка, я, молча слушала, вспоминая мимолетный блеск глаз.

Поздней ночью приехал художник. Георгий был высокого роста, с бородой, непременным атрибутом всей сильной половины художественной братии. В шерстяном свитере потертом на локтях. Налив чая я удалилась в спальню, наблюдать за Машей.

На следующий день Валера стал внимательно присматриваться к дому, и все вчерашние слова об аналитике выветрились с первыми лучами солнца. Что ему рассказал Георгий, для меня до сей поры неизвестно. Но после этой ночи общения он поверил в … Панайону. Они с Машей стали шептаться и с видом заговорщиков готовить для Панайоны маленькие подарочки.

Маша расцвела и теперь целые дни проводила с папой. Я занималась садом, хозяйством, собирала яблоки и просто дышала восхитительный деревенским воздухом. Вскоре все стало на свои места, и мы прожили в этом месте еще месяц. На выходные приезжал Георгий с корзинами фруктов, что у нас не росли.

В предпоследний день мы накрыли стол на веранде. Белоснежная скатерть, салфетки. Я испекла пирог и печенье. Мы наставили ваз с фруктами. Валера с Машей сходили в поле принесли букет цветов. Стол был загляденье. Мы вместе с Георгием и его новым учеником, худеньким, веснушчатым Андрейкой сели трапезничать. Когда разлили чай, Георгий с серьезным видом спросил Машу, как ей тут жилось. Машуня заулыбалась и посмотрела на папу.

- Я тут с Эхопанайоной познакомилась, - ответила она и опустила маленькую ложечку в розетку с клубничным вареньем.
- А я всегда думал, что его Панайона зовут, - улыбнулся художник.

- Панайона он был, когда был маленький, а теперь он большой и поэтому его зовут Эхопанайона. Это как отчество у людей. Или полное имя, - неуверенно произнесла она конец фразы.

У меня что-то затрепетала в душе. Мне не хотелось делить мою маленькую девочку с каким-то непонятным Панайоной. Что-то протестовало внутри. Я решила отвлечь их от этого разговора и предложила по кусочку пирога.

- Эхопанайона тоже хочет пирога, - отчетливо произнесла дочь. Во мне что – то перевернулось. Чтобы не заплакать, я пошла на кухню, сказав, что нужно принести еще печенья.

Я плакала, как ребенок. Было горько от того, что мои любимые совсем забыли обо мне. Мне казалось, что я превратилась в домохозяйку, которую используют только для готовки еды и стирки белья.

В полутемной кухне скользнула тень. Я вытерла глаза и стала смотреть туда, где это увидела. Как - то резко стало темно, на небе появилась луна в окне появились причудливые тени. Пролетела птица, неуклюжая тень проскользила за ней по полу кухни. За раскрытым окном происходили простые природные явления, но сейчас они приобретали какой-то особый смысл.

Отчетливый шорох в углу заставил вздрогнуть. Странное существо приближалось. Несколько соломин перетянутые веревкой. Внизу соломины раздваивались, образуя ножки, вверху голова, нарисованная угольком. Такие куклы делали крестьяне своим детям, подумалось мне. Невольно я посмотрела вверх, чтоб увидеть кукловода. Казалось, что это существо передвигается так же, как ходят марионетки. Он встал прямо передо мной, длинная тень перечеркнула кухню.
-Здравствуй мама, - тихо произнесло существо. – Я Эхапанайона.

Необъяснимый страх сковал конечности. Я с ужасом ждала, что сейчас это существо вспрыгнет мне на голову и станет там плясать или вытворять какие-нибудь гадости.

- Ты стала совсем другой, - тихо произнесло существо. – Я не хочу зла. Когда услышат мою история я перестану появляться. Ты ведь сможешь ее написать?

Я поднесла руку ко рту и сильно укусила себя. Было больно, но существо все стояло передо мной и канючило про свою историю.
- Я принесу тебе пирога, - сказала я и встала с пола.
- Я не хочу пирога, - грустно произнес Эхапанайона, и, повернувшись, стал отходить в дальний угол. Я вернулась за стол. Все разговаривали уже о чем-то другом. Маша дремала на руках у папы. Вскоре все разошлись, лишь маленький помощник художника, схватив мольберт и краски, удобно расположившись на террасе, стал рисовать.
Tags: Лена Воронова, автор, мои реальные сны, проза
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments