Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

  • Mood:

Детектив - Часть 1

"После смерти продолжается жизнь"
Глава 1 - Побег из дома


Посвящается магистру детективного жанра Агате Кристи

Когда зазвонил телефон, сон исчез, грустно махнув на прощание. Что там было? Страх? Нужно убегать, а ноги превратились в две части, которые перестали двигаться. Ползти – вот максимум, на что способно тело. Вздох облегчения поднял грудную клетку. Сон возвращался после очередной неудачи. Значит, неудача случилась?

Нина пожала плечами. Потянулась и отправилась в ванную. Зеркало отразило уставшее лицо с глубокими морщинками у глаз. В душе ещё что-то подпрыгивало и убегало. Чувство беспокойства и отчётливой тревоги не покидало.

- Всё, - громко сказала Нина, - Мир прекрасен, а я красивая. - Казалось, зеркало скривилось от презрения. В ушах прозвучало:
- То же мне, красотка. - Нина оглянулась. Никого. Звуковые галлюцинации продолжались третий день. Тревога усилилась. Сердце бешено застучало.

- Надо убегать, - подумала она, быстро пробежав в комнату, оделась. Вставила ключ в скважину…

- Мне некуда идти сегодня … - остановилась на мгновение и вихрем сорвалась из дома. Лифт стоял внизу. Замелькали ступеньки, чуть пружиня и крича от стука каблуков. Нина бежала от себя, от дома, от мира. Ей так хотелось выйти за пределы своего тела и лететь куда-нибудь, где нет страха. Улица.
Машина завелась с пол-оборота. Куда? Мысли перебивали друг друга.

-Кафе на Арбате. - Парковка. В авто – косметический салон. И вот прекрасная, беззаботная леди выпорхнула из машины. Улыбаясь, направилась к входу. Охранник кивнул, как старой знакомой и стал осматривать вверенные ему территории.

Нина всегда была умной привлекательной девушкой. В восемнадцать вышла замуж в двадцать три стала вдовой. Муж успел научить её своим премудростям. Теперь два завода и три магазина легли на хрупкие плечи юной дамы. Нина училась в университете и работала, но выходные были мукой. Возвращалась тоска и страх. Она не видела как погиб Андрей, но точно знала – его время ещё не пришло….
Он должен жить…

Официант с приятной улыбкой замер перед ней. Нина заказала лёгкий завтрак. Кофе отрезвило, появилось ощущение тела. Страх и тревога на цыпочках ушли за ближайший угол. Она расслабилась. После ухода Андрея она не могла курить. Тошнота спазмами вызывала неприятные рефлексы.

-Может закурить?
-Не надо, - утренний голос опять прозвучал явственно. Нина замерла и начала оглядывать присутствующих.
- Я сумасшедшая,- подумала она, закрыла глаза. Несколько секунд было темно и тихо. Потом раздался голос:
-Ниночка, как давно я Вас не видел, – глаза открылись.

-Тихон Степанович, - тихо произнесла Нина – Здравствуйте, присаживайтесь. - Отвратительный рыжий тип сел напротив.

- Я сделал Вам предложение, а Вы отказываетесь. – Под ложечкой засосало. Чувство страха приблизилось и предано заглянуло в глаза. Нина стала жёсткой:

-Я получила Ваше предложение, но оно неуместно в данное время. Андрей не хотел…
- Мало ли что не хотел Андрей, сейчас другое время. Его нет. Есть красивая женщина, одинокая…пока.
- Моя личная жизнь и ваше предложение не имеют ничего общего. - Нина кивнула проходящему официанту. - Счёт, пожалуйста.
- Уже уходите? Я буду преследовать Вас, пока не согласитесь. – Нина прищурилась и, глядя в глаза, спросила:
- А не Вы ли были заказчиком? – Тихон Степанович побледнел и начал нести что-то о временах и нравах.
- Я проверю, и тогда Вы получите моё предложение… - Она встала, подошла к стойке. Официант извинился, подал счёт.

Горизонт расширился, дышать стало легче. Нина поняла причастность рыжего типа к смерти Андрея. Она продолжала размышлять. Мимо скользнул мужчина в широком плаще и шляпе, что-то знакомое и родное было в нём. Но что? Она вновь оглянулась и замерла – Андрей. Его походка, шляпа, плащ.
- Андрей, - она бежала за человеком. Он уходил всё быстрее и растаял в экскурсионной группе.

- Стоп, я не видела его мёртвым. Только гроб…закрытый. Серж сказал, открывать нельзя – там страшно. Да и горе было такое, что….. – мысли накалились и жгли пространство. Машина дружески заурчала.Номер телефона, звонок:
- Серёжа, а Андрей точно умер? – несвойственным тембром прозвучал голос. Молчание длилось недолго – ответ:
- Приезжай на дачу в три часа. Телефон выброси. Машину оставь дома.– Короткие гудки.
- Странно, Серж все эти годы успокаивал, но никогда не был таким категоричным. - Машину в гараж и домой. Прикосновение к кнопке, лифт мягко распахнул двери, пятнадцатый этаж. Квартира казалась пустой и безжизненной.
- Сегодня день, когда ушла жизнь. – Опять тревога застучала из-под рёбер. Нина переоделась. Телефон Андрея лёг на полку.
- Почему выбросить? – на мгновение застыла. - Жалко, - он так и остался лежать на полочке. Нина всегда записывала все контакты в книгу Андрея.
Теперь она оказалась кстати. Казалось, что уезжает надолго.

- Не нервничай, тебя снимает скрытая камера. - Голос прогрохотал в голове. Нина не удивилась, а мысль скользнула в кадку с пальмой.

- У Андрея в столе есть анти жук, - прибор щёлкнул и замерцал красным огоньком.У пальмы вибрация и писк перекрыли все звуки. Аккуратно вынула маленький глазок. Провод долго не заканчивался, повёл по стене на кухню. Нина, глядя прямо в глазок, говорила о хорошей погоде и как мало воздуха в квартире. Кухня встретила тяжёлым молчанием. Провод привёл к телефону. Сняла трубку. Тишина, гудков не было. Рванула провод, прибор замолчал. Кухня повеселела.
- Ещё три комнаты и ванна. - В детской запищали сразу шесть игрушек. Собрала их в большой пакет. Гостевая безмолвствовала.

- Странно. Тут так много встреч и ни одного жука? Телевизор?! - Панель на стене не включалась несколько месяцев. Нина щёлкнула кнопкой пульта. Замелькали каналы. Палец лёг на красную кнопку.
- Зачем красная кнопка?

Её лицо во весь экран, голос: «Всё! Мир прекрасен, а я красивая» и ответ издалека: «То же мне, красотка». Повторение утреннего похода в ванную. Далее шоу продолжалось в обратном направлении. Кнопка стоп. Диск, щелчок на запись и всё началось сначала. Красная кнопка, ванная, жизнь без Андрея записывалась на диск. Сердце стучало, а глаза смотрели реалити – шоу с ней в главной роли. Тревога сменилась любопытством. Улицы нет, только квартира. Прозвучало предложение о продаже заводов. Голос Тихона Степановича защёлкал в трубке. Нина услышала последнюю фразу, которой не придала значения:

- Мы всё о Вас знаем.

Время. Взглянула на куранты – Андрей к её дню рождения выбрал напольные часы с боем. Их настроили на утренний бой и разные мелодии на каждый час. Часы пропели час дня. Нина встала и двинулась в ванную. Свет никогда не горел в этой комнате ровно. Он всегда подмигивал. Сейчас это обстоятельство особенно заинтересовало, следовательно, ещё кто-то питается от электричества. В кладовой на стене висел молоток – трофей с первого, купленного завода. Сейчас он был кстати. Тут же лежала завёрнутая рулоном плёнка.

Аккуратно расстеленная плёнка. Удар. Зеркало посыпалось блестящими кусками. За зеркалом оказалась ниша и пустая комната. Убрав остатки стекла, влезла в каморку, включила свет. Чисто, никого, свежий бутерброд, а вот и устройства. Кассеты посыпались в пакет. Теперь назад.
- Супер – клей… - Почему-то в маркете её внимание привлекла девушка, рекламирующая клей. Такого жалкого человека Нина давно не видела. Купила сразу 8 тюбиков. Наградой были счастливые, заискивающие глаза. Всё тюбики упали в пакет. Нина вернулась в таинственную комнату. 2 тюбика залили дверной проём. Несколько кассет из старых домашних запасов немилосердно облитые липкой жидкостью скользнули в аппаратуру. Сосиска получила ещё порцию клейкого соуса. Всё, что возможно - было приклеено к стенам, полу, столу. Выбралась из проёма. На прощание приклеила камеру на прежнее место и залила глазок. Теперь оставалось избавиться от отвратительной дыры в стене. Поиски в кладовой ничего не дали.

На кухне взгляд скользнул по старинному, серебряному подносу. Его подарила на свадьбу прабабушка Андрея. Со словами – Это семейная реликвия. Задумалась. Часы пропели час тридцать. Времени не оставалось. Поднос лёг точно по проёму. Нина перестала думать. Клей ровным слоем на края.Семейная реликвия закрыла прошлое. Теперь пора в будущее. Страх исчез, наверное, остался в той комнате.

Телефон. Прибор с красной лампочкой урчал на мобильный. Нина вышла на балкон. Внизу никого. Аппарат шлёпнулся на асфальт. Корпус раскололся и брызнул кусочками внутренностей. Стало легко и радостно. Собрала сумку, оделась, вынула диск. Кассеты посыпались в пакет. Бросив сверху свитер, шагнула за порог.

Два молодых соседа в коридоре пытались открыть дверь. Нина поздоровалась. Молодой человек выбежал вслед за ней.
- Вы вниз? - Спокойно спросила она.
-Да,нужен слесарь. – Тревога опять всколыхнулась. Рука парня в кармане.
- Сейчас вернусь, без меня не уезжайте, - Нина шагнула на лестницу. Ступеньки отдыхали. Мягкие подошвы кроссовок донесли до выхода. У двери стоял ещё один тип:
-Нина Тимофеевна, очень нужно, чтобы Вы вернулись в квартиру.
-Обязательно, - ответила Нина, только мусор выброшу. - Молодой человек пошёл следом.
- У меня эскорт? – Нина рванула в сторону, блеснуло лезвие ножа. Боковое зрение зафиксировало охотничий нож для разделки животных. Она побежала к дороге.

Трое милиционеров курили у машины, поглядывая на трассу. Женщина остановилась рядом, улыбнулась и тихо произнесла:
- За мной гонится маньяк с охотничьим ножом. – Молодой человек ждал в стороне.
- Только тихо. Он нервный, может и вас поранить, - слова возымели действие. Два милиционера медленно приблизились к нему.

- Ваши документы. -Он полез во внутренний карман. Мгновенно скрутили и вынули нож. Нина успела увидеть это из окна отъезжающей машины. Через две остановки поменяла транспорт. Водитель оказался болтливый. Всю дорогу до дачного поселка развлекал историями из жизни и анекдотами. Вышла на площади, у магазина. Новый телефон, новый номер, новая жизнь. Главное добраться до Сержа.
- Серёжа, это я. Я рядом! – голос захрипел в трубке и потерялся. Нина присела на бревно, спрятавшись за поленницей. Через пять минут на площади появились Тихон Степанович и «друзья» Андрея.

- Это уже не шутки. – Дальний угол спрятал беглянку, давая возможность наблюдать всё, что происходит на площади. Позже всех приехал автомобиль с тонированными стёклами. Дверца отворилась. На заднем сидении в кровавой повязке сидел Серж. Голова упала на грудь, руки, ноги перетянуты скотчем. Дверца захлопнулась. Маринка, жена Сержа испуганно стояла в окружении трёх громил.

- Хорошо, что детей ещё нет, - подумала Нина. Книга легла на колени. Первая страница – ряд значков.

n- Неблагонадежен, b – бандит с разбойным прошлым, d - друг – абсолютно надёжен в определённых обстоятельствах, k- любит деньги. Андрей учил правильно оценивать людей. После каждой встречи выставлял значки у фамилий. Его интуиция никогда не подводила, кроме того, кошмарного дня.

Тихон Степанович – k, n– сразу два знака. Шла по книге и другими глазами смотрела на имена и фамилии. D– всего три чистых– d, остальные с другими буквами.

- Начнём с Владлена – адвокат, и, кажется, я ему нравилась… - Нина замерла.Двое направились к магазину. Выбежали, стали озираться вокруг. Несколько слов, Тихон Степанович махнул рукой. Все рванули к даче. Нина успела записать номера машин.

- Нет, сначала … -Девушка в трубке резким голосом произнесла:
- …Отделение милиции. Дежурная слушает. – Нина назвала адрес дачи, произнесла:
- Похищение человека, - и отключилась. Сердце стучало, нарушая деревенскую тишину. Дрожащие пальцы нажимали кнопки.

Голос Владлена прозвучал беззаботно и радостно. Он не был на похоронах, поэтому не был замечен всей компанией. Нина сказала:
- Мне страшно, круг сужается, - этот пароль придумал Андрей. На посвящённых он действовал гипнотически. Молчание и вопрос:
- Где ты?
- Постараюсь вернуться в город.
- Хорошо, я жду, заберу там, где скажешь.

Нина поменяла свитер, одела платок. Стерла аккуратно накрашенную косметику. Теперь сумка и пакет. В магазин нельзя.

На площади появилась бабушка с хозяйственной сумкой. Нина выбежала из убежища. Бабушка с удовольствием поменяла сумку 1957 на последнюю коллекционную модель Кристиана Диора. Нина поймала себя на мысли:
- Не жалко. – Теперь от бизнес – леди осталась дорогая одежда и содержимое сумки. -Один магазин на всю деревню… - Нина побрела по улице. Кроссовки и брюки покрылись бурой пылью. - Уже хорошо…

На очередном доме, написанная фломастером на куске дерева, красовалась вывеска «Предприниматель Штейнберг предлагает товары». Она шагнула в уютный дворик. Залаяла собака. Вышел человек небольшого роста с круглым брюшком. Лицо расплылось в улыбке.

- Хотите настоящее платье от Версаче? Только у меня настоящее Версаче за полторы тысячи.
- Покажите коллекцию – Женщина ходила по комнате. Запах затхлости и пыли висел тяжёлым облаком. И только этот ... Предприниматель Штейнберг не понимал его пагубности.
Tags: Лена Воронова, автор, детектив, проза, фото
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments