Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

про

Пока писала этот пост по ТВизору показали сюжет про Луиса Корвалана... С уходом таких людей заканчивается эпоха, для кого-то ностальгично - прекрасная, для кого-то ужасная, но... историческая...

----------------------------------------
А теперь про каменных баб, в дополнение к предыдущему посту.
Эти изваяния относят к Половецким каменным бабам, являющимися памятниками сакрального искусства. В руках они держат чаши.(в музеях сохранились и мужские фигуры, держащие мечи и т.п.) Говорят, что они символизируют предков, обращённых лицами на восток. Хотя все религиозные сооружения встречают восход солнца.
Каменная баба*
«Каменная баба*»
Каменная баба*
«Каменная баба*»
Каменная баба*
«Каменная баба*»


зафиксированы факты культового поклонения каменным "бабам" со стороны славянского населения,
что доказывает их древнеязыческое происхождение, не имеющееникакого отношения к каким-либо кочевникам.
Вот что сообщали русские этнографы в конце прошлого века.
В Харьковской губернии к каменной "бабе" приносят больных детей. В галицком Покутье есть двулицая (!) каменная "баба": одни считают ее образом Леля и Полеля, а другие -- Дажьбога и Лады. Крестьяне соскабливают часть камня и употребляют его как лекарство. Во время засухи кладут эту "бабу" на землю, чтобы пошел дождь, а в чрезмерно дождливую погоду ставят головой вверх. Называется эта двойная баба "кумы", что объясняется так: кум и кума, возвращаясь из церкви после окрещения ребенка,
согрешили, вступив в плотскую связь, и потому окаменели (в действительности налицо древняя каменная герма типа "двуликого Януса" и, скорее всего, относящаяся к тому времени, когда прапредки этрусков или другого будущего италийского племени мигрировали с Севера на Юг).
Но продолжим анализ этнографической информации. На Толстой могиле близ Запорожья стояла каменная "баба", люди приписывали ей таинственное магическое влияние, за что по приказу местных властей "баба" была свалена на землю. В 1833 и 1834 годах случилась большая засуха и в результате -- полный неурожай и голод. Народ в надежде, что "баба" поможет, поставил ее на место. Тогда начальство велело отбить у изваяния голову. Так печально заканчивалась история каменных мегалитов, до того простоявших в этих местах, быть может, не одно тысячелетие. Поклонение каменной "бабе" зафиксировано также И.Е.Забелиным, который в середине прошлого века вел раскопки Чертомлыцкого кургана близ Никополя.Тут же находилась каменная "баба", и к ней местные жители испокон веков ходили на поклон ради исцеления от всяких болезней. Есть все основания вписать древние каменные изваяния, прозванные в народе "бабами", в общемировую герметическую традицию. Даже если какая-то часть истуканов и принадлежит кочевникам, то и это вовсе не исключает наличия в их верованиях следов былых герметических представлений, восходящих ко временам языкового, культурного и этнического единства.

Каменная баба*
«Каменная баба*»
Каменная баба*
«Каменная баба*»
Tags: другая жизнь, наблюдения, памятник, память, природа, путешествие, фото Лены В
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments