Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Categories:

Ключ Гремячий

Съездили к ключу (водопаду) Гремячий в Сергиево - Посадском районе. Остановились за несколько киллометров до точки назначения и пошли пешком. Ведь на то и паломничество.
В дороге
«В дороге»
Местами дорога протянулась по полям ровной скатертью, но в большинстве случаев, грунтовые воды размыли слои под нею. Большие авто, возящие брёвна для нового храма выбили глубокие колеи.
(на фото смотрите на дорогу)
Колеи*
«Колеи*»

Чуть ниже дорога окончательно провалилась, образовав глубокие ямы, которые обходит натоптанная тропинка. На реке Вондига проснулись лягушки. Не смотря на лёд, сидят, квачут, греются на солнышке.
Лягушка на льду*
«Лягушка на льду*»

Зелёный указатель. Осталось совсем немножко.
1,2 км. до Гремячего
«1,2 км. до Гремячего»
Гремячий ключ
«Гремячий ключ»
Выйдя из низинки открылось такое зрелище. Справа старый храм, слева новый, строящийся.
Паломничество на Гремячий
«Паломничество на Гремячий»
Издалека послышался визжащий звук. Проходя мимо, увидели рабочих с красивыми электро инструментами для обработки брёвен. Видимо вскоре храм станет действующим, добавив церкви ещё одну епархию...
Впереди строится храм
«Впереди строится храм»
Прошли по деревянному настилу, поднялись по лестнице, по пути разглядывая купальни -две в виде небольних храмов. И одну - кабинку с льющейся из жёлоба - древа чистейшей водой.

Лестница Гремячего
«Лестница Гремячего»
А вот и сами роднички. В 2006-м их было два. Теперь третий добавился.

Ручьи Гремячего
«Ручьи Гремячего»
Вода вкусная. Оч холодная. Дышится так легко - глубоко, словно лёгкие, изголодавшиеся по свежему воздуху, хотят напитаться этой непостижимой энергией природы, Руси и великого святого Сергия Радонежского,проходившего этим путём.
Гремячий
«Гремячий»

На самой вершине горы до сей поры сохранилось подъёмное устройство. Видимо им поднимали брёвна, обустраивая площадку и лестницу.
Подъёмный механизм
«Подъёмный механизм»


Часть истории Гремячьего водопада нашла у gromovdv.
Название источника/водопада – Гремячий – позволяет поставить его в один ряд с источниками, которые, согласно легендам, возникли от удара молнии. Таких объектов много и в славянском мире, и за его пределами, они назывались Громовые, Гремячие, Гремучие. Кстати, один из Громовых ключей (находившийся в Мытищах) в XIX веке снабжал водой Москву. А неподалеку от водопада, в деревне Малинники, недавно сформировалась легенда, привязанная к восстанавливаемому храму Св. Николая: «Об особом Божьем промышлении свидетельствует появление вблизи храма уже в сравнительно недавнее время источника, который возник после удара молнии» (http://www.stogovo.ru/).
Думаю, велика вероятность связи «громовых» источников с архаической сакральностью. Проще говоря, тут могли отправляться культы, связанные со стихией грома. Конечно, уверенно это утверждать нельзя, тем более, что археологически доказать связь источников с древними культами вообще очень затруднительно. Однако.
Как бы то ни было, сейчас Гремячий уже относится к православной традиции и связывается с именем Сергия Радонежского.
В «Житии» Сергия рассказывается о том, что по пути из лавры в Керженец он ночевал тут и по его молитве возник источник. Корректности ради, отмечу, что в «Житие» я не заглядывал, а знаю это со слов Алексея Липкина, местного краеведа, он же тоже говорил по памяти. Кстати, Лёша рассказал еще много об источниках здешнего края, вообще, богатого подземными водами. Многие из них церковь последнее время «прибирает к рукам»: источники оборудуются купальнями, поклонными крестами и т.д. – приобретают статус почитаемых объектов...


Мне было любопытно сравнить два путешествия разных лет - осенью 2006-го и весной 2010-го.

Мы искренне верим, что именно Сергий Радонежский намолил этот ключ, чтобы будущие поколения помнили лучшие страницы нашей истории и духовности.
Храни всех Господь!
Tags: здоровье, красота, любовь, природа, путешествие, святые места, фото, фото Лены В
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments