Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Берег кроликов

Улеклась Испанией. Маленькие открытия на её счёт.
Название страны происходит от финикийского «и-шпаним» — «берег кроликов». Вспоминая испанских Грандов и Дам в сложных костюмах со странными воротниками, улыбаюсь. Забавно...хотя кролики видимо были гораздо раньше во времена Басков — потомков одних из первых поселенцев в Европе после окончания ледникового периода. (может и фамилия Басковы оттуда :))Хотя, Испанией то сейчас называется....

Флаги по ветру.
«Флаги по ветру.» Mobile World Congress


- Земля многострадальная,- думаю я, читая: "Финикийцы и греки оставили свидетельства о местных племенах, называвшихся иберами, обладавшими высокой культурой, но распадавшимися на множество мелких племен.
5—3 вв. до н. э. - пришли кельты и смешались с иберами в народ кельтиберов. После Пунических войн (3-2 вв. до н. э.) римляне начали покорение Иберии, завершившееся во время правления императора Августа.


2 в. н. э. по этой земле распространилось христианство.
2-й пол. 5 в. н. э. вторгнувшиеся вестготы основали первое королевство.
711—718 гг. почти всю территорию Испании завоевали арабы, включившие страну в Халифат. Позже Халифат распался на государства. В Кордове удержалось правление династии Омейядов.

Христианские королевства (Кастилия, Арагон, Леон) ведут непрерывную борьбу за отвоевание территории у мавров (Реконкиста). В 1492 г. объединившееся королевство Арагон и Кастилия берёт последний оплот мавров — Гранаду.

Тогда же Испания отправляет корабли в Новый Свет и завоёвывает колонии.
В Европе в правление императора Карла V Габсбурга (1516—1556 гг.) Испания является центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией.

Поражение испанского флота («Непобедимой армады») в 1588 г., проигрыш войны с Англией в 1607 г. и потеря нидерландских провинций в 1609 г. ознаменовали конец влияния в Европе.

Приток золота из заморских колоний не способствовал развитию местного сельскохозяйственного и ремесленного производства. В правление Филиппа III началась эпоха упадка Испании, чему способствовала и инквизиция, подавлявшая всякую свободную мысль.

В нач. 18 в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство, на смену Габсбургам пришли Бурбоны. В 19 в. произошло 5 незавершенных революций: в 1808—1814, 1820—1823, 1834—1843, 1854—1856 и 1868—1874 гг. Борьба шла не столько между монархистами и либералами, сколько между сторонниками модернизации и традиционалистами. После всех революций утвердилась конституционная монархия.

В 1812—1826 гг. добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке, к нач. 20 в. перешли к США и Германии.
"
Tags: другая жизнь, история, путешествие, страны, фото
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments