Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

А предки - люди бывалые

Надо же - праздник Йоль - так бы и написали - ЕЛЬ. Самую длинную зимнюю ночь проспали... теперь на убыль пойдёт. Зимнее солнцестояние праздновали предки всех ныне живущих людей. Как-то по своему, но отмечали этот день. Наши - славянские - особым способом звали Духов лесов, воды, глубоких урочищ, украшая свои дома веточками, вениками и еловыми лапками. Мол, вокруг дома гостюйте, а в дом ни-ни... А чтобы взбодриться самим, да Духам дать раздолье, наряжались в вывернутые дохи, украшали шапки кто чем мог - рогами домашних коз, ленточками, цветными тряпочками - эт позже стали на красоту смотреть, а поначалу, что находили подходяшего то и на голову, чтобы Духи за своих приняли, да по домам с песнями требовать "жертву"...- так поверье зародилось, который хозяин щедрый, того Духи весь год охранять станут, а который не даёт ни шиша (кстати, с тех же времён - шишки к лакомству приравнивались, эт позже опошлили и стали так фигу называть) у того, то корову в лесах закружат, что на урожай хлебный насекомых нашлют, да мало ли пакостей нечистые из лесов принести могут.
А предки то - люди бывалые, знали и чувствовали больше нашего, ибо не было у них радио, ТВизора и других СМИ, потому они, сердешные Землю- матушку слушали и знали где какому Духу какое слово нашептать, да и на "жертву" всегда что-нибудь припасали. Бедные краюшку хлебца, да ягод замороженных кулёк, те, что побогаче шишками, да мясом жаренным откупались.
А те, что собирали это все - спешили в лес, разжигали костёр - что-то из снеди в костёр, ибо чувствовали, что Духи запахами питаются, что-то на пеньках да на веточках оставляли. Скажу Вам праздник у белок, бурундуков, клестов, да всяких других птичек на следующий день был, ни в сказке сказать, ни пером описать. Да только и в нас живёт, где-то далеко, на генном уровне, таинственное ощущение, что гонит праздновать, кушать и творить дела добрые, что сейчас БлагоТворительностью кличут.
Зима
«Зима»
Tags: Лена Воронова, Россия, автор, другая жизнь, наблюдения, путешествие, рисунки, фото, фото Лены В
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments