Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Георгий

Пропустила дату - День Героев Отечества, посвященных учреждению Екатериной II в 1769 году ордена Святого Георгия Победоносца. По другому - праздник георгиевских кавалеров.
На кителе М. Б. Барклая-де-Толли (думаю можно ли склонять Барклай - Барклая и т.д) видно 3 Георгия, но, говорят, что он был кавалером всех четырёх степеней, как М. И. Кутузов и ... хотя, видимо 4, один выглядит не так, как привычные кресты...
уточнение от severr
///видно 3 Георгия, но три Георгия у него не видно, носится только высшая степень ордена... у него видно, если говорить про звезды - Святого Андрея Первозваного,
Святого Георгия высшего 1-го класса,
и Святого Владимира 1-й степени
кресты: шведский Военного Меча, австрийский Марии Терезии, и нидерландский Вильгельма...
один пропущен, видимо прусский Красного Орла
ну и медаль 1812 года

Барклай-де- Толли
«Барклай-де- Толли»


Всего удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцов-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Поскольку при вручении ордена высшей степени низшей степенью уже не награждали, то из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями):
светлейший князь, генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский;
князь, генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли;
граф, генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский;
граф, генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский.
инфо с википедии


Для награждения Георгием собиралась специальная дума, решавшая кто достоин носить оную награду. Кстати, Николаю 2 отказали в кресте, ибо царь не принимал участие в боевых действиях.
Можно сказать, что ордена Славы подобны Георгию, хотя, военные говорят, что в нашей орденской истории нет аналога этой награде.

Дополнение от svechin
Звезда давалась к Георгию 2-й степени, а не 1-й (первая степень - лента с орденским знаком на боку). Было два последних кавалера 1-й степени Георгия - великие князья Николай Николавеич старший, и Михаил Николаевич, командующий Кавказским фронтом в русско-турецкую войну 1877-78 г.г. (Их наградили одновременно). И Николаю Второму никто ни в чём не отказывал - он получил Георгия 4-й степени за то лишь, что побывал в окопах в зоне действия австрийской артиллерии в 1915 году.
Tags: Бородино, история, памятник, память, фото, фото Лены В
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments