Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Особенности и великолепие РЯ

Международный день грамотности
---------
1 - Овен, а оказывается овЕн
---------
2 - Смущает отсутствие формы первого лица будущего времени у глагола "победить".
победю :) А что делать? Придется - одержу победу наверное...
---------
3 - Убедить - убежу, разбудить - разбужу, возбудить - возбужу, наследить - наслежу, победить - побежу, и т.д.
---------
- Я помню когда еще учился в школе(возвращаюсь к началу темы) мой друг написал в сочинении слово "медвЕдица" как глагол - "медведИтся". мы долго всем классом смеялись:-)))
- А что — классный глагол, медведИться. Он медведИтся (в смысле напр. вступает в правящую партию).
----------
Шмель
«Шмель»

---------
Как неносителю русского языка мне ваши ощущения, когда услышите в трамвае слова господин и госпожа, все-таки понятны (однажды, в советские времена, я даже слышал в Ленинграде «Эй, товарищ человек!»). Конечно, трудно привыкнуть другим формам обращения, и нам жителям бывшего ГДР легче, потому что слова Herr, Frau, Fräulein полностью не пропали. Но когда меня лет 10 тому назад представили русским коллегам как господина, я просто сказал «мне не над кем господствовать, назовите просто Клаусом». Хочу сказать, что для меня эти слова на русском тоже звучат странными, а когда после института (почти 6 лет) возвращался на родину, я слово Herr долгие годы воспринимал почти как издевательство. Так что я думаю, всем вам предстоит долгое время «перевоспитания» и требуется еще много времени для возвращения старых или созревания новых форм обращения.
---------
с сайта lingvo.ru
--------
В связи с последним высказыванием - история. Из Казахстана, немцы когда -то туда сосланные, стали уезжать в Германию. Когда их ссылали некоторые произвольно из Гансов превратились в Иваны, фамилии следовательно тоже меняли, чтоб не выделяться среди местного населения. Один ... оч талантливый дед взял фамилию Моржов. Так и почил в России не дождавшись переезда в Германию... но внуки оформили документы и поехали. На границе с серьёзным лицом немецкий таможенник открыл паспорт и громко произнёс:
- Herr Моржов?
Так, через некоторое время, господин Моржов стал Андерсеном...
---
Tags: другая жизнь, курьезы, наблюдения, обращение, фото, фото Лены В
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments