Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Апатиты - Аппетиты

В детстве услышав название "Апатиты", думала, что это разновидность аппетита или вкусовых качеств еды. Сейчас трудно представить моё удивление, когда географичка рассказывая про Кольский полустров среди прочих названий городов произнесла Апатиты.
-Так это не Аппетиты, - закричала я с места. Класс засмеялся...
Вспомнив, решила таки разобраться откуда название и чем достопримечателен этот город.

Расположен между горами Хибинами и озером Имандра. Вот опять подводит незнание географии... Всегда думала, что Хибины в Китае... ох... продолжим..
Оказалось, что у озера Имандра есть притоки, в том числе река Белая... а из него вытекает река Нива.
Про город... запуталась в названиях. Станцию то, сразу Апатиты назвали, а селение носило разные названия... В итоге... Град решили строить из -за найденных месторождений апатито-нефелиновых руд. А какое ещё название могли придумать учёные люди из Академии наук СССР, конечно Апатит.
Докопалась, наконец -то... название идёт от минерала.

Название минерала, происходящее в переводе с др.-греч. «обманываю», связано с тем, что он встречается в природе в разных видах, так что его часто путали с другими породами (с бериллом, диопсидом, турмалином).
Апатит является сырьём для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, его применяют в металлургии.
Ещё существует гипотеза, что в основе старения человеческого организма лежит накопление в тканях гидроксилапатита[1] Са5(РО4)3ОН, образующегося в процессе жизнедеятельности организма.


По фотографиям вижу городок с прозрачным воздухом, благодатной атмосферой для творчества и исследований. У них там даже геологический парк имеется, с описанием минералов, найденных на Кольском полуострове.
Сплошные открытия.... оказывается их завод "Северные Кристаллы" вырастил кристаллы вольфрамата свинца для коллайдера... (это без комментариев)

Момент, который впечатлил и расстроил одновременно - была там речка Жемчужная, название которой не ради красного словца выдумали, а потому что водился в ней жемчуженосный моллюск «перловка» и производил красоты видимо - невидимо. Прознали люди про то и стали молюска вынимать из раковин, ибо речной жемчуг ценился на вес злата. Ловили во множестве, не думая о будущих поколениях ракушки... однажды хватились, ан.. поздно.. остались от былого изобилия только разбитые скорлупки...

Ну, да ладно... что было, то прошло... сейчас город современный, со всеми атрибутами нормальной городской жизни. Среди известых имён нашла телеведущего Андрея Малахова, композитора DJ Грува,
(в Апатитскую пору бывшего Женей Рудиным)коей поклонницей являюсь...
Чтобы составить более подробное впечатление... надобно побывать в Апатитах. Может занесёт судьба...
Tags: города, другая жизнь, интересы, наблюдения, путешествие
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments