Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Сказание Гульпана

Свадебное...небо
«Свадебное...небо»

Давным-давно, в стране Лемурия жил домовой. Тогда его называли Гульпан, а огонь называли Гуль.
В те времена люди не умели хранить Гуль, и он постоянно гас. Тогда Гульпана попросили приглядеть за огнем. Он старался и научился хранить угольки до утра. Люди радовались, что есть тепло.

Однажды случилось ненастье, полил дождь, и люди отнесли Гуль в пещеру.
Там он снова разгорелся от веток, а Гульпану так понравилось в этом жилище, что он начал его учить разным премудростям. Как ветры отводить, не капать воду со сводов, не поднимать пыль без надобности.

Пещера проходила через гору насквозь, поэтому люди простывали от сквозняков, а огонь часто гас, тогда Гульпан придумал построить стену. Но сам он этого сделать не мог...

Гульпан выбросил уголёк прямо в руки человеку. Человек закричал. От его крика один из камней со сводов пещеры не выдержал и упал. Люди испугались и быстро выбежали. Тогда Гульпан усмирил пыль....

Когда люди вернулись – огонь весело горел, а огромный камень закрывал часть прохода. Они устроились у Гуля, и им стало тепло. Тогда человек понял, что надо строить стены.

Гульпан жил в пещере многие столетия, но однажды огонь забрали. Он устремился за ним и попал в первый дом. Он был из веток, а дым выходил прямо через крышу. Но и тут Гульпан нашёл чем заняться. У людей появились дети. Они были маленькие и смешные. Они постоянно приближались к огню, хотели его потрогать.

Тогда Гульпану разрешили показаться перед детьми, но чтобы они не испугались – он стал выглядеть, как дедушка - с бородой, усами и добрыми глазами. Только роста был совсем маленького.

Дети отвлекались, играли с дедушкой, поэтому не обжигались. Потом огонь перенесли в другой дом, который был из камня и Гульпан перешёл вместе с людьми в новое жилище. Там он встретил Гульпани. Она стала его женой. У них появились дети свои дети.

Люди выростали, их становилось всё больше и Гульпан – род тоже рос, ведь в каждый новый дом нужен был свой Гульпан.
Потом люди поняли, что в доме есть Хозяин – батюшка – он же домовой. С тех пор прошло много времени. Гульпан – домовой и сейчас хранит очаг, только теперь семейный.
Tags: Лена Воронова, автор, проза, сказка, фото, фото Лены В
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments