
«Локомобиль» (экспонат "Политехнического музея")
Локомобиль — паровая энергетическая установка. (Германия. Мощность 8-10 л.с.)
Раннее упоминание об использовании энергии пара связывают с именем Архимеда (IIIв.до н.э.), которому приписывается изобретение пушки, приводимой в действие водяным паром и названной «Архитронито».
Следующим называют Герона Александрийского (1 столетие до н.э.). Ему принадлежит изобретение «Эолипила» - шара, вращающегося вследствие реактивного действия истекающего пара.
Первые успешные попытки применить силу водяного пара для получения полезной работы относятся к началу XVIII века. Тогда паровые машины стали основой промышленной революции, которая началась в Англии ... Паровая энергетическая установка получила "путёвку в жизнь" усилиями многих учёных и изобретателей, но прошло ещё столетие, пока она не приняла форму, пригодную для применения.
Наверное, на таком авто можно было и подшафе прокатиться... при 8 лошадинных силах... свалится не страшно... не под колёса, конечно.
Сейчас мы живём в далёком будущем по сравнению с такими раритетами прошлого. Другие авто, другие скорости. Если там реагировать на ситуации можно было минуты, то сейчас счет идёт на секунды и, порой, даже на доли секунд. Так стоит ли рисковать... Человеку с градусом в голове лучше ездить на локомобиле... а ещё разумней на своём авто с трезвым водителем. Человеческие существа такие хрупкие...
Journal information