Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Легенды Киева

В последние годы установила себе правило, если слышу название три раза, обязательно ищу историю этого места.Сегодня, включаю телевизор на названии - Владимирская горка.
Цветочное растение
«Цветочное растение»

Читаю - в эпоху Древней Руси на этой горе возник Михайловский Златоверхий монастырь. Вокруг обители простирались обычные бревенчатые городские кварталы. Прошли столетия, после татарских нашествий эти кварталы опустели. Гора за Михайловским монастырем стала использоваться как монастырское кладбище. А на склоны за некрополем долгое время сбрасывали отходы.

С начала ХІХ века маленькое ярмарочное местечко Киев превращаеся в солидный губернский город. В это же время по всей империи активизируется изучение истории Древней Руси. Губернские власти Киева, поднимая статус города, увековечивают имя князя Владимира - крестителя Руси, равноапостольного подвижника и просветителя.

1830-х годах Владимирской называют одну из новых главных улиц; имя св. Владимира получает новооснованный университет. В окружении киевского генерал-губернатора Дмитрия Бибикова возникает идея: поставить памятник князю Владимиру на пустой высокой горе над новым центром города — Крещатиком.

В конце 1840-х годов Киевские власти получают проект памятника князю Владимиру, утвержденный императором. Но ко времени его окончательной установки в городе уже ни губернатора Бибикова, ни его окружения, «заказывавшего» монумент нет. Причиной отсрочки послужил скандал...

До памятника Владимиру в «матери городов русских» монументов-статуй не было.
Это в Петербурге стоял «Медный всадник» и обнаженные изваяния Летнего сада, это в Москве появился памятник Минину и Пожарскому. А в Киеве подобные творения многим казались кощунственными.

Киевляне считали планируемое воздвижение статуи установкой идола — ... святому, сбросившему языческих идолов! Митрополит Киевский свт. Филарет (Амфитеатров) в своем обращении к царю утверждал, что затея генерал-губернатора Бибикова противоречит древним установлениям Церкви, ссылалаясь на отсутствие чина освящения памятников....

После нескольких лет противостояния ни одна из сторон не уступила. Но памятник князю Владимиру всё же возвели, при том, что ни иереи, ни архиереи монумент не освящали. Но... разнообразные молебны у памятника вскоре стали постоянной традицией.

Постепенно Владимирская горка приобрела феноменальную популярность так, как бесплатный парк открыт для всех желающих (все остальные парки имели ограду, за которую пускали или за деньги, или «за благородность»).

Массовое «паломничество» на Владимирскую горку начиналось после ледохода — Днепр разливался и покрывал острова с левобережными слободками до самого горизонта. Вид этого грандиозного зрелища с Владимирской горки стал своеобразной киевской достопримечательностью, сезонным чудом, которое нельзя пропустить, на которое специально приезжали из других городов.

В 1888 году Владимирская горка принимала гостей со всей России: в Киеве отмечалось 900-летие Крещения Руси. В день святого Владимира у памятника «герою праздника» творили водосвятный молебен, а на террасе над ним — военный парад. Однако торжество омрачилось странным и трагическим происшествием.

Проезжая перед войсками, киевский генерал-губернатор Александр Дрентельн внезапно покачнулся в седле и… всей своей богатырской массой рухнул с коня. Прибывшие врачи констатировали летальный исход от апоплексического удара. Загадочная смерть «хозяина половины Украины» на Владимирской горке в светлый праздник обросла легендами, став частью истории города. На месте кончины генерал-губернатора поставили «дрентельнов обелиск», полвека служивший киевлянам и гостям столицы ярким напоминанием о бренности земной жизни.

Ожидание чудес переполняет приходящих на Владимирскую горку.

Возможно и мне доведётся побывать в тех местах, услышать что-то новое, непознанное. Увидеть разлив мощного Днепра и послушать сказания местных жителей о временах былых и удивительных...
Tags: города, другая жизнь, история, путешествие
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments