Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Ирина тайна

- Ах, Одесса, жемчужина у моря, Ах, Одесса... - пела Ира, собирая вещи. Предстояло приключение, к которому она готовилась пол года. Она думала, что город, повидавший великих учёных и авантюристов даст ей что-то, чего давно не хватало в жизни.
-Офисный планктон, - резко сказала она, швырнув костюм прямо в центр комнаты, - нет врёшь... Песня растворилась в обиде. Иру сократили со словами:
-Ирина Аркадьевна, больше в "офисном планктоне" мы не нуждаемся...
Пять лет напрасных ожиданий, надоевшего, каждодневного высиживания...
-Карьера в топку, - Ира закружилась по комнате, наступая ногами на костюм. - Одесса, меня спасет... Одесса. Там новая жизнь и он... - Девушка сама не знала откуда у неё такая уверенность. Щелкнув кнопкой включила ноутбук. Оглянулась. Разложенные стопочками майки, носки и др. интимные подробности контрастировали с валяющимся на полу костюмом. Вздохнув, встала со стула, подняла страдальца, повесив в дальний угол шкафа.

Вернулась к компьютеру. Ставшая родной ссылка аренда квартир в одессе, светила синим цветом. Щелкнув по ней, Ира в который раз смотрела на интерьер, где ей предстояло жить целую неделю. Круглый, красный диван на фоне кремовой комнаты манил неизвестностью.
- Ещё сутки, - думала она. Ещё раз проверила билет, паспорт, распечатанные квитки...
Звонок в дверь отвлёк. На пороге стояла мама с пакетом, наполненном продуктами.
-Собралась? - непривычно сдержанно произнесла она.
-Да, - задиристо ответила Ира, - приеду, потом буду работу искать...
- Пойдем на кухню. - Ира театральным жестом пригласила маму.
Чайник зашумел сквозь расссказы о квартире в историческом центре на Преображенской.

-Это перпендикулярно Дерибасовской, - неожиданно ответила мама. Ира присела на краешек табуретки, глядя во все глаза на смущение матери.
- Рассказывай, - потребовала она.
-Давно хотела, но все никак не могла найти повода... - щелкнул чайник, - Ну, наливай... чаю...
Ира наполнила прозрачные кружки, подумав при этом, что они как в офисе.

- Я тогда училась в Медицинском, - Ира помнила про пристрастие мамы к образованию, перед тем как стать учителем она начинала учится в трёх ВУЗах, бросая один, поступая в другой.
-После первого курса пошла в стройотряд, в проводники. Рейс тяжелый получился. Так случилось... в Одессе трёх из отряда сняли из-за высокой температуры. Нас оставили в местной больнице, ну, а поезд... он дальше последовал...

Иру стало потряхивать... словно мама рассказывала предстоящие события...

- Через три дня у всех температура спала и состояние было такое, словно и не было ничего... Выписавшись, мы решили погулять ночь по Одессе, а утром уехать в Москву. На Дерибасовской нас окликнули два молодых человека, узнав, что мы из Москвы и "беспризорные", - мама по - детски улыбнулась, - предложили показать город. Так впятером гуляли до утра. Соломон... звали одного из них, произвёл на меня неизгладимое впечатление. И я видимо тоже как-то запала... он всё спрашивал нет ли в нашем роде евреев. Не было их... - она вздохнула, - Тогда я не понимала этих вопросов, всё смеялась, да шутила. Обменялись адресами...

Через два года он появился... Тогда и папа твой тоже появился в моей жизни. Назначена была уж дата свадьбы, но Соломон... теперь я ему показывала Москву. Вообщем на третий день Московской саги... не выдержали... не могу объяснить как нас влекло друг к другу...

Ира сжала похолодевшие руки. Теперь эта непохожесть на отца ярко всплыла перед глазами.

-Вообщем не получилось у нас с Соломоном ничего. Он уехал на следующий день, а потом я получила пространное письмо, в котором он объяснял вековые традиции, сложившиеся у его народа. И большие проблемы, грозящие его роду, если он ослушается родителей. Наше воспитание отличалось, и я активистка- комсомолка, подумала о страхе перед детьми и со зла вышла замуж за твоего... - она закашлялась...
- Мама,ты хочешь сказать он не мой отец? - мама подняла мудрые глаза.
-Девочка моя, отец не тот, кто зачал, а тот кто вырастил.... - несколько минут тишины прервались звонком на телефон мамы. Она нажала кнопку и ушла на балкон. Ира сжимала кружку. Хотелось швырнуть её в угол.
- Может не поедешь? - вернувшись спросила мама.
- Нет, дорогая моя, вот теперь обязательно поеду... корни, - многозначительно - саркастично произнесла она.
- Это тебе в дорогу, - мама достала из сумочки старый, пожелтевший конверт. - Не повторяй моих непониманий, ты ведь так много повторяешь из того, в чём я ошиблась. - она схватила сумочку и ринулась из квартиры.
- ул. Преображенская, - прочитала Ира на конверте, представляя будущую встречу с незнакомым человеком...
Tags: Лена Воронова, автор, интересы, история, проза, фото
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments