Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Categories:

Боровские легенды

Вчера в обеденное время, встали на Киевскую трассу и отправились в Боровск - городок исторический и провинциальный. Ожидали каких - нибудь гуляний в честь дня молодежи, но ... не нашли.
Кроме нескольких местных жителей встретили стайку иностранцев, внимательно слушающих экскурсовода и спрашивающих что-то на своём курлыкающем языке... Видимо речь шла о истории...
Благовещенский собор.Боровск*
«Благовещенский собор.Боровск*»


Впервые название Боровск встречается в летописи 1358 года, точнее в духовной грамоте московского князя Ивана Красного, среди перечисления городов, принадлежащих ему.
До сей поры археологи не могут точно установить дату возникновения, поэтому пишут просто - когда был основан, неизвестно.

Происхождение названия имеет две легенды. Одна гласит, что Боровск -от слова бор (хвойный лес), другая, что проезжавший по тем местам А.С.Пушкин встретил на улицах города огромного борова и позже писал: "Свинский городок, одно слово Боровск". Как было на самом деле никто не ведает.
Но то что Пушкин жил гораздо позже основания это очевидно...

Когда-то город был деревянным острогом с башнями.

В XIV веке Боровск находился на самой границе с Литвой. Одно время значился среди городов Московского княжества, затем побывал в Рязанском, и, вновь вернулся к Дмитрию Донскому, который отдал его своему двоюродному брату, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму.
При нем город переживает расцвет с интенсивным каменным строительством — не дошедщим до наших дней.

Видимо городок имел свой нрав, потому что в его истории есть и собственное княжество, случившееся во времена "собирания русских земель вокруг Москвы", и продлившееся недолго. Интриги и всё такое...
1456 год - боровский князь Василий Ярославич сослан в Углич, его сын бежал в Литву, а Боровск объявлен неотъемлемой частью Московского княжества.

XV век дарит бесценный подарок в виде Пафнутьева Боровского монастыря, обнесённого крепостной стеной. Смутное время, 1610 год, Боровск осаждён сторонниками Лжедмитрия Второго — "Тушинского Вора". Защищают его войска под командованием воевод Волконского, Змеева и Челищева. Поменяв убеждения, два воеводы переходят на сторону нападавших, в результате чего и город, и монастырь взяты, разграблены, а Михаил Волконский убит прямо пред Алтарём Господним.

1665 год, мятежный протопоп Аввакум сослан и заключен в Пафнутьевский монастырь. Правительство думало, что вдали от Москвы, без поддержки старообрядцев Аввакум не будет представлять опасности. Но всё оказалось наоборот. Аввакум приобретает статус мученика за веру. Такие люди на Руси всегда любимы и почитаемы. После его проповедей жители Боровска в больших количествах переходят в старую веру.

Сюда же сослали сестер Евдокию Урусову и Феодосию Морозову, известную по картине Василия Сурикова. Обеих посадили в яму, запретили давать еду, уморив голодом на глазах всего города. Что подарило им ореол мученичества за веру. В результате всего этого Боровск на долгое время стал центром старообрядчества, так что в конце XVII века там сжигали раскольников, а в XIX веке большинство боровских купцов оставались старообрядцами.

Осенью 1812 года через город дважды прошли отступавшие наполеоновские войска, один раз из Москвы в Тарутино, а потом, проиграв Тарутинское сражение, обратно на Смоленскую дорогу. Город полностью разграбили. По преданию, Наполеон провел в Боровске одну ночь.

С октября 1941 по январь 1942 Боровск оккупирован немецкими войсками, которые устроили в Пафнутьевом монастыре концлагерь...

Некоторое время тут жили и работали учителями, самобытный философ Николай Фёдорович Фёдоров, считавший, что целью человечества является воскрешение всех умерших, и один из основоположников теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.
Такой памятник у знания местной администации лицезреют прохожие. А вот носил ли Циолковский валенки... это вопрос...
В небо. Боровск
«В небо. Боровск»
Правительство Боровска
«Правительство Боровска»


Искренне рада за Боровцев, за их сознание и сохранение той истории, что была. Даже Ленин стоит себе спокойно на Советской площади, указывая путь голубям и тем, кто искренне ностильгирует по водке за рубль двадцать, да спичкам, стоимостью в копейку...
Ленин.Боровск
«Ленин.Боровск»
Tags: города, другая жизнь, искусство, история, наблюдения, память, путешествие
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments