Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Верея - птица Феникс

Сегодня снова про города. На этот раз про Верею. Сразу заинтересовалась названием.
Верея - славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот». На гербе приоткрытые ворота "пришпиленные" к кирпичной кладке кремлёвской стены. Мне подумалось... видимо жили в этих местах люди, затворявшие таинственные двери.... западные «ворота» княжества Московского.

Первое упоминание находят в свитках 1371 года. Ибо походом на Москву вознамерил себя прославить литовский князь Ольгерд. Видимо прославил... по своему... ведь имя летописцам запомнилось.
Верея. река Протва
«Верея. река Протва» Стиг

В конце XIV века на берегу Протвы появляется укреплённое городище с валами и деревянной крепостью. Относительно спокойно живёт город до 1408.
Говорят, что этот год вписан черными буквами, ибо он подвергся полному разграблению и сожжению вольными татарами. Восстановившись и начав развитие, в 1445 город раззоряют литовцы. Видимо устав от непрошенных гостей, Верейское княжество присоединяется к Московскому.

В таких городах меня поражает живучесть и необыкновенная вера людей, что град должен быть.
цитата из Википедии:
"Расцвет Вереи приходится на XVIII век, когда город становится крупным центром ремесла и торговли. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах Западной Европы. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится». В городе активно ведётся каменное и деревянное строительство.

С 1782 Верея — уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. Город получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города — прямоугольную, а Заречье — радиально-кольцевую. Верейский воевода Ф. А. Полунин составил «Географический лексикон Российской империи», изданный в 1773, а также перевёл на русский некоторые произведения Вольтера."
Верея. Памятник генералу С.И.Дорохову
«Верея. Памятник генералу С.И.Дорохову»

Сентябрь 1812. После захвата Москвы Наполеон ставит в городе батальон для защиты Смоленской дороги с востока и юга. Но Кутузову совсем ни к чему лишние преграды и он приказывает генералу Дорохову разбить вражеский гарнизон.

Так в сентябре армейский партизанский отряд Шефа Изюмского гусарского полка генерал-майора и кавалера Ивана Семёновича Дорохова при помощи местных жителей, с минимальными для себя потерями, выбивает из Вереи вестфальский батальон из корпуса генерала Андоша Жюно.

Раненым, оказывают мед. помощь, и вместе с пленными отправляют в Калугу.
На вопрос - Зачем? - не нашла ответа.
У неприятельского батальона оказались запасы хлеба и более 500 ружей, которые тут же раздали местным крестьянам. Но через некоторое время Верея снова оказалась под армией Наполеона,отступающей после сражения под Малоярославцем. Уходя, французы сожгли все деревянные дома.
Память о ВОВ. Верея
«Память о ВОВ. Верея»

Во время Великой Отечественной -1941 - с приближением немецких войск к Москве в окрестностях Вереи создаётся Можайская линия обороны. 18 октября 1941 в ходе наступления на Москву по плану «Тайфун» в город вступили части 20 армейского корпуса 4 армии группы армий «Центр». Немецкое командование превратило Верею в узел обороны. 19 января 1942 в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войска 222 стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта освободили Верею.
Храм в Заречье. Верея
«Храм в Заречье. Верея»

Сейчас городок спокойный и умиротворённый. На мосту через Протву встретили женщину с малышкой, глядя на красавец - белый храм, она вспоминала:
-Помню времена, когда в этой церкви, в алтарной части был магазин. Помню банки со вздувшимися крышками, вечно пьяную продавщицу с фингалом под глазом и странно копашившихся людей в телогрейках, которые покупали то, что нельзя есть... Сейчас храм восстановили...
Она переключилась на исторические подробности. Раньше Протва была судоходной. И вместо пешеходного мостка, стоял большой мост. Вы проходили по тропинке и там видели солдат на горе.

Мы действительно заметили в зарослях деревьев двух солдат, смотрящих в сторону белого храма.

-Эти солдаты встречали тех, кто въезжал в город с Московского тракта.

Поразительно... столько раз город мог исчезнуть, ан нет... выжил и растёт, развивается. Много родителей с детьми мы повстречали, гуляя по городу. Значит есть будущее... значит есть кому сохранить память...
Tags: города, история, память, путешествие, фото
Subscribe
promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments