В мою школьную бытность этот предмет преподавался ровно 3 месяца... причины просты - не было профильных учителей...
В википедии читаю -
"Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой в 1480 году в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. В XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, не раз подвергался разрушениям и вновь восстанавливался".
-Имперский город, - думаю я, глядя на корону в ценре герба. Действительно -Екатерине Второй так полюбился этот град, что она лично утверждает план застройки и бюджет выделяет " в то время по обороту сравнимый с бюджетами Москвы и Петербурга" , видимо чувствовала императрица, что прославит Россию сиё местечко. Не ошиблась...
В 1812 году стала Калуга тыловой базой русских войск - ополчение, фураж, продовольствие, денежные средства шли отсюда.
В Великую Отечественную пережила оккупацию с октября по декабрь 1941. Затем стала первым городом, освобожденным 50-й армией... послевоенное время, как во всей стране - восстановление.
Среди известых горожан увидела великих авантюристов, учёных.. вообщем талантливых людей, повлиявших на события своего времени.
Циолковский, Константин Эдуардович — учёный, основоположник современной космонавтики (жил и работал в Калуге с 1892 по 1935 год).
Чижевский, Александр Леонидович — биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации. (оч мне понравилась люстра Чижевского, воздух, как в горах становится)
Авербах, Юрий Львович — советский шахматист, международный гроссмейстер.(Вспомнились Нью-Васюки и межгалактический турнир... только гроссмейстер самый настоящий с истиными победами..)
Чебышёв, Пафнутий Львович — математик, академик. (мы учились по его учебнику ... основоположник теории приближения функций...логарифмы - интегралы... вообщем гениальный был человек)
Ясныгин, Иван Денисович — архитектор. (Троицкий собор Калуги - главное дело его жизни, хотя проектировал в Малоярославце и в Боровске)
Туликов, Серафим Сергеевич — композитор.(тут просто давайте вспомним названия песен - «Песня о Волге», «Мы за мир», «Марш советской молодёжи», «Родина», «Ленин всегда с тобой», «Не стареют душой ветераны», "Марш юных энтузиастов", "Курский соловей", "Сердце о милом поет", "Василек", "Любимые женщины", "Не повторяется такое никогда" и мн. других хороших произведений)
Шамиль — предводитель кавказских горцев (почётная ссылка в Калуге с 1859 по 1868 год). (ссылка, оказывается бывает почётной...)
Оболенский, Евгений Петрович — декабрист (ссылка в Калуге с 1856 до конца жизни в 1865)
Багговут, Карл Фёдорович — российский генерал-лейтенант 1761—1812. (Во время 2-й войны императора Александра с Наполеоном, он отличился храбростью в сражении под Пултуском...При нашествии Наполеона на Россию,командовал 2-м пехотным корпусом в армии Барклая де Толли, и за Бородинское сражение награжден орденом св. Александра Невского, но знаки и грамота на орден не были вручены: в сражении под Тарутиным, 18 октября 1812 г., при самом начале обходного движения, он был убит неприятельским ядром).
Окуджава, Булат Шалвович — поэт, композитор, прозаик, сценарист.
Мнишек, Марина Юрьевна — жена Лжедмитрия I, коронованная как русская царица.
Лжедмитрий II — самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.
Волков, Сергей Юрьевич — российский футболист.
Перечень я так полагаю не полный... но и этого достаточно, чтобы понять и не понять особенности этого города.
Калуга в фотографиях
Journal information