Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Categories:

Пегматиты

Так вот кто у меня в коллекции живёт.. оказывается на Лене такое тоже водится... Жаль вытащить не могу, показать.. в кладовке заложено... но сохраню, что сравнить... описание очень уж хорошо написано...
Пегматит
---инфо из сети---

пегматит – крупнокристаллический калиевый полевой шпат с закономерно ориентированными клиновидными вростками кварца, напоминающими древние письмена. Другие названия: письменный гранит, еврейский камень, еврейский шпат, графический пегматит, учительский камень и т.д.

Термин «пегматит» относится не столько к графическому пегматиту конкретно, сколько к определенного типа магматической горной породе, крупнозернистой, залегающей в форме жил, линз, гнезд и даек. Жилы пегматита могут достигать размеров от нескольких метров до нескольких километров. пегматиты чрезвычайно широко распространены на всех континентах, и даже в Антарктиде. Их возраст практически равен возрасту земной коры; самым старым пегматитам около трех миллиардов лет, а самым «молодым» – примерно пять миллионов лет. Название пегматита происходит от греческого pеgma — скрепление, связь. В печати впервые его использовал в 1813 году Александр Броньяр, французский геолог, который, в свою очередь, приписывает этот термин Рене-Жюсту Гаюи. Гаюи применил термин «пегматит» в 1801 году для обозначения именно еврейского камня.

пегматиты удивительны и многообразны. Во-первых, это источник редкоземельных элементов: бериллия, ниобия, олова, тантала, лития, рубидия, цезия, галлия, а также большого количества минералов, применяющихся в сложной электронной и ядерной технике, биологических и медицинских исследованиях. Во-вторых, полевой шпат и кварц из месторождений пегматита применяются в стекольной и керамической промышленности; в наших кухнях и ванных комнатах есть частичка пегматита в раковинах, ваннах и прочем санфаянсе. В-третьих, пегматиты привлекают людей изобилием минералов, которые в них находят – около 550; большая часть драгоценных камней ювелирного и коллекционного качества обязаны своим рождением именно пегматитам, которые когда-то кристаллизовались из магмы. В них встречаются полости, так называемые занорыши, на стенках которых растут кристаллы берилла (аквамарина и морганита), сподумена (кунцита и гидденита), турмалина (розового, зеленого и разноцветного эльбаита), граната, топаза, кварца и прочих. И что самое удивительное – кристаллы минералов в пегматитах в разы больше, нежели в других породах (например, в гранитах). Если в гранитах кристаллы обычно не превышают нескольких миллиметров, то в пегматитах эти же минералы образуют кристаллы в несколько сантиметров, а то и метров. Дымчатый кварц и топаз могут достигать десяти метров в длину, берилл – пяти, а самый большой кристалл сподумена из Южной Дакоты, когда-либо добытый в пегматите, вырос до тринадцати метров. Известен пурпурный турмалиновый кристалл «Ракета» характерной формы более метра в длину. Вес таких кристаллов достигает тонны. Богаты минералами пегматиты Кольского полуострова, прозванного полуостровом сокровищ.

Но самое удивительное свойство, за которое с незапамятных времен так ценится пегматит среди людей, это его разновидность с графической текстурой. Такой пегматит характерен прорастанием двух минералов, кварца и полевого шпата, при этом кварц, содержащийся в меньшем количестве, словно прорастает ровными параллельными вростками, на срезе напоминающими еврейские, арабские письмена или руны. Цвет фона – полевого шпата – обычно белый или серовато-белый, светло-серый, зеленый (амазонит), зеленовато-голубой, коричневато-розовый, желтоватый, а цвет «значков» – светло- и темно-серый, редко черный, если врастает кварц-морион. Так как графические пегматиты распространены по всему миру, то в разных странах и регионах они имеют свои названия: еврейский камень, рунит, норвежский тинт, тамга-камень (у коми), рябчик (Урал). Название «тамга» пегматит получил по аналогии со знаком, которым метили скот и помечали имущество, своего рода тавром.

Необычный внешний вид камня не мог не привлечь внимания древних людей, которые видели в нем проявление божественной силы. Ему поклонялись и индейцы Северной Америки, и удмурты, и ненцы Полярного Урала. Камни шлифовались и использовались как амулет. С появлением письменности в древности даже считалось, что в пегматите зашифрованы священные письмена Корана и Ветхого Завета. Размеры и форма значков письменного гранита бывают разными: острыми и угловатыми, зазубренными, похожими на клинопись, руны; коробчатыми, в форме уголков и «рыбок» (ихтиоглипты, как их назвал А. Е. Ферсман), похожими на буквы иврита; в форме «лежачих» скобочек, как арабское письмо. Известны даже случаи использования письменного гранита в изучении грамоты. Размеры же могут очень сильно варьироваться: на один квадратный сантиметр может приходиться до ста двадцати ихтиоглиптов кварца; попадаются, наоборот, огромные значки, занимающие до пяти квадратных сантиметров поверхности. В последнем случае и размеры самого полевого шпата огромны.

Первые описания графического пегматита в России были сделаны в XVIII веке путешественниками-иностранцами и учеными, предпринимавшими экспедиции вглубь страны. Некоторые ученые всерьез считали пегматит наследием древних цивилизаций, хранителем загадочного старого письма, и пытались расшифровать то, что они принимали за ровные строчки надписей. В начале XX века, когда египетские письмена еще не были расшифрованы, один немецкий профессор геологии заявил, что знаки графического пегматита и египетские письмена – просто минеральные образования, игра сил природы. Настолько похожими оказались иероглифы людей и природы. Разгадал «таинственные» письмена академик А. Е. Ферсман, понявший природу их происхождения и посвятивший много труда изучению и описанию графических пегматитов.

Еврейские камни всегда ценились как коллекционный материал, этакий курьез природы. Но пегматит является и поделочным камнем, себестоимость которого крайне низка, а эстетический эффект очень силен. Это позволяет даже отделывать помещения пегматитовыми плитами. Чем более четки ихтиоглипты, контрастны по отношению к фону и хорошо выражены, тем выше ценится такой пегматит, он считается декоративным камнем, легко обрабатывается и полируется до яркого блеска. Часто бывает, что полевой шпат имеет эффект иризации или перламутрового отлива. В России с конца XVIII века пегматит применялся в качестве поделочного камня для подставок, шкатулок, столешниц, в оформлении интерьеров. Сейчас можно найти яйца из пегматита. Если распилить графический пегматит на пластины толщиной в один-два сантиметра, то вростки кварца будут просвечивать. Такие пластины используются в изготовлении светильников-ночников – свет лампы проникает сквозь прозрачные кварцевые включения. Хоть это и поделочный камень, его полированные срезы используют и как вставки в ювелирных изделиях: брошах и подвесках, достаточно крупных, чтобы была видна графическая текстура.

Основные месторждения пегматита в России находятся в Карелии (Чолм-озеро, Куйвониеми, Риколатва, Хето-Ламбино и др.) и на Урале (Тысячница, Мурзинские копи, Ильменские, Потанинские и Вишнёвые горы). Добывется графический пегматит в Норвегии, Швеции, Украине, Казахстане (Зерендинское месторождение), Бразилии (Минас-Жерайс), США.

Графический пегматит считается талисманом учителей и оберегом учеников – школьников и студентов; он приносит удачу всем, кто учит и учится читать и писать; помогает найти обеим сторонам общий язык. Студентам можно носить амулеты из письменного гранита во время сдачи экзаменов и зачетов; тем, кто пишет научные труды, тоже можно приобрести предмет из пегматита. Чем труднее задача, которую предстоит выполнить, тем четче и крупнее должны быть ихтиоглипты кварца в пегматите.

пегматит не покровительствует какому-то одному знаку Зодиака, так как, по сути, является горной породой, а не минералом, поэтому его можно носить всем в качестве талисмана или просто как украшение.

Древние считали «надписи» на пегматите сделанными руками богов; позднее говорили, что это древняя письменность. Но знаки оказались алфавитом природы, которым записана ее история. Александр Ферсман писал о пегматите: «В таинственных деталях иероглифов письменного гранита кроются вопросы большого значения для кристаллографии... Но таинственность уже снята с них; надо только скомбинировать прочтенные буквы в слова, вникнуть в смысл длинных рядов этих слов и постепенно прочесть в каменных иероглифа

Tags: 2016, искусство, история, красота, наблюдения, природа, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments