
ТИПЫ КОСТРОВ
Об опытности туриста можно судить по разведенному им костру. Неопытный турист обычно, свалив все в кучу, раскладывает один и тот же костер для сушки белья, готовки пищи и обогрева. Конечно, развести огромный костер —весело, но крайне неэффективно. Это бесполезная трата дров и тепла, и для приготовления пищи он не очень подходит.
Но нужно уметь раскладывать разные костры. Правильный костер, разведенный в правильном месте, будет наиболее эффективным, уютным и приятным.
Рассмотрим виды костров -
1. Привальные костры:
Шалаш - Большое пламя. Пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.
Очаг охотника. - Разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются так, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.
2. Костры для готовки:
«Кухонный». Начните с «шалаша», но сделайте его побольше. Когда огонь хорошо разгорится, положите два свежесрубленных бревна на расстоянии примерно 20 см друг от друга с одной стороны и 10 см с другой. Тут можно разместить котелки и сковородки. Между бревнами можно поместить посуду поменьше, - кофейник, а там, где шире — более крупные котелки. Это позволит готовить несколько блюд одновременно. Если расшевелить угли или сгрести их в кучу, можно создать участки с разной температурой.
Траншея. Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Копаем в грунте канавку необходимой длины и ширины, устанавливаем над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.
Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
Яма . копаем яму. Для сохранения тепла дно ямы выкладываем камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь жаркое в золе.
3. Костры для обогрева и сушки:
Нодья . Для оборудования этого костра нужно вбить в землю четыре колышка,между ними уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Горит долго, выделяя много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер удобен для сушки одежды.
Рефлектор. смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.
Решетка. В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п. Костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер горит долго.
Пирамида - три бревна оборудуются таким образом, что костер служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.
Что полезно знать:
1) Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни, и металлические колышки должны располагаться по вершинам воображаемого равностороннего треугольника.
2) В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.
3) Для более продолжительного сохранения тепла, после прогорания костра, угли надо присыпать пеплом и землей. Жар сохраняется до 10 часов.
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, ВСЕГДА СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
1.костер необходимо защитить от большого ветра;
2.костру нужен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше пламени.
Journal information