Журнал с картинками и секретиками (lenavoronova) wrote,
Журнал с картинками и секретиками
lenavoronova

Categories:

Костры

Самый странный Новогодний пост... Моя Сибирская натура не даёт покоя даже в праздник.. Нашла, делюсь... эта информация однажды пригодится многим...



ТИПЫ КОСТРОВ


Об опытности туриста можно судить по разведенному им костру. Неопытный турист обычно, свалив все в кучу, раскладывает один и тот же костер для сушки белья, готовки пищи и обогрева. Конечно, развести огромный костер —весело, но крайне неэффективно. Это бесполезная трата дров и тепла, и для приготовления пищи он не очень подходит.

Но нужно уметь раскладывать разные костры. Правильный костер, разведенный в правильном месте, будет наиболее эффективным, уютным и приятным.

Рассмотрим виды костров -

1. Привальные костры:

Шалаш - Большое пламя. Пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

Очаг охотника. - Разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются так, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

2. Костры для готовки:

«Кухонный». Начните с «шалаша», но сделайте его побольше. Когда огонь хорошо разгорится, положите два свежесрубленных бревна на расстоянии примерно 20 см друг от друга с одной стороны и 10 см с другой. Тут можно разместить котелки и сковородки. Между бревнами можно поместить посуду поменьше, - кофейник, а там, где шире — более крупные котелки. Это позволит готовить несколько блюд одновременно. Если расшевелить угли или сгрести их в кучу, можно создать участки с разной температурой.

Траншея. Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Копаем в грунте канавку необходимой длины и ширины, устанавливаем над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
Яма . копаем яму. Для сохранения тепла дно ямы выкладываем камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь жаркое в золе.

3. Костры для обогрева и сушки:

Нодья . Для оборудования этого костра нужно вбить в землю четыре колышка,между ними уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Горит долго, выделяя много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер удобен для сушки одежды.

Рефлектор. смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

Решетка. В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п. Костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер горит долго.

Пирамида - три бревна оборудуются таким образом, что костер служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.

Что полезно знать:

1) Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни, и металлические колышки должны располагаться по вершинам воображаемого равностороннего треугольника.

2) В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.

3) Для более продолжительного сохранения тепла, после прогорания костра, угли надо присыпать пеплом и землей. Жар сохраняется до 10 часов.

Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, ВСЕГДА СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

1.костер необходимо защитить от большого ветра;

2.костру нужен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;

3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;

4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше пламени.


Tags: 2015, Сибирь, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenavoronova september 14, 2019 10:40 6
Buy for 30 tokens
Приглашаю на субботние трансляции (ютуб) в 15 часов по московскому времени. Говорим о людях, временах, нравах. Слушаем советы Ангелов - Хранителей и других Небесных помощников. https://www.youtube.com/user/LenaVoronova1 ...Чудеса есть - их просто нужно увидеть... С любовью, писатель эзотерик Лена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments