?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Там, где живут чайки

Хочу на остров чаек .. иль топорков... Хочу упасть в гейзеры Камчатки... Почему возникает желание помчатся туда, где нас нет?
Пасиб, Филипп che_zh_zh за пост - Там, где живут чайки




Чайки имеют свойство заполнять собой весь берег, сливаясь с посеревшим от непогоды океаном. С первого взгляда может казаться, что птицы сидят на земле в хаотичном порядке. Но, на самом же деле каждый кусок земли на острове поделен, распределен и защищен в отчаянных спорах с соседями.

Каждая птичья пара охраняет свой участок, площадь которого колеблется от одного до десяти квадратных метров. Стоит кому-то из чаек зайти «в чужой огород», как хозяева со скандалом прогоняют незваного гостя.
Границы участка чайки определяют по предметам и особенностям рельефа, например по камням. Достаточно случайно сдвинуть камень, как между чайками начинается скандал. Каждая птица отстаивает свою территорию, доказывая соседу правоту с помощью отрывистых скрипучих звуков и специальных поз. Хотя разговор часто идет на повышенных тонах, до драки никогда не доходит - выяснив отношения, спорщики расходятся.

Такие сцены можно наблюдать каждый день. Надо только сначала сюда добраться. Остров Топорков - это необитамый клочок суши в Тихом океане, один из четырех островов Командорского архипелага в 200 километрах от Камчатки. На острове нет пресной воды, и не обитают хищные млекопитающие. Благодаря этому птицы и облюбовали этот остров, а вместе с ними и орнитологи. Ведь пернатые не боятся людей и подпускают их к себе чуть ли не на расстояние вытянутой руки. В общем, отличный полигон для научных экспериментов.

Comments

( 2 comments — комментируем )
от Лены Вороновой - kad0sh - Jan. 29th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
lenavoronova
Jan. 30th, 2012 12:05 pm (UTC)
даже в такой пустоте селятся ... на камнях .. и им славно тамммм..
( 2 comments — комментируем )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek