?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ниточки

Каждый день встречаюсь с чудесными людьми. И у каждого 3-го красные ниточки на запястье повязаны.
Внятных объяснений так и не получила.. решила найти, что за традиция...
Вот оно что - оказалось... (инфо ниже) все от хулиганов защищаются...
хотя, для меня - это плацебо... почему -то не вижу силы в ниточках и узелках..
в украшениях, камнях природных, одежде, даже в часах - вижу, а в этом не получается...
может для меня они пустые.. или как -то по особенному работают без отражений.. Хотя, каждая живая вещь - ореол отбрасывает - Аурное свечение...
0_3b809_5e0041a8_XXL.jpg

Ну, вообщем - для любителей красных и других ниточек на руках.... инфо- коль верите - одевайте....
---
Сильным оберегом от сглаза и порчи у славян считались "наузы" - нити с узелками, повязанные вокруг запястья.
Для изготовления используют любые нити: хлопковые, шелковые, шерстяные, льняные.
Влияние и сила браслета зависит от цвета.

Красные нити сделают вас неуязвимым: защитят от хулиганов и недобрых людей.
Оранжевые и желтые - оберегают от завистников, сглаза и порчи.
Зеленый браслет - притянет успех в денежных делах а также защитит от воров и обманщиков.
Голубой и синий - наделит интуицией, умением поддержать разговор.
Так что, если испытываете затруднения в общении, наденьте браслет из таких ниток - он превратит вас в приятного собеседника.
Фиолетовые - помогут избежать опасных ситуаций, предохранят от несчастных случаев.
Белые - подойдут школьникам и студентам- этот цвет облегчает процесс обучения, делает человека любознательным, открытым всему новому, развивает память.
Три шерстяные нити (разных цветов), закрученные на запястье правой руки, помогут восстановить силы и укрепить здоровье. Нить завязывают семью узелками, каждый означает одно из духовных измерений, и обязательно должен быть завязан человеком, который действительно вас любит и которому вы полностью доверяете.
-----
Обыскала весь Инет по теме - славяне (народный костюм) - есть ремешки кожаные на запястье, есть браслеты разнообразные в том числе тканые, в некоторых случаях- пояс на руку накрученный, либо вообще без них, а вот ниточек нигде так и не узрела.. если покажете картинки 1800-х, ещё лучше 1700 - х годов - буду признательна.. спасибо всем.. Интересно, кто эту моду запустил... далее - картиночки -



А.А.Шишкин, "Наречение имени".

Андрей Алексеевич Шишкин4.jpg

Русские красавицы в живописи Владислава Нагорнова.jpg

Русские красавицы в живописи Владислава Нагорнова1.jpg

Русские красавицы в живописи Владислава Нагорнова3.jpg

Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — комментируем )
evening_cowboy
Apr. 9th, 2016 06:55 am (UTC)


Доброе утро, веселой субботы)
lenavoronova
Apr. 9th, 2016 05:45 pm (UTC)
так это.. у девушки бусики на руке :))) спасибо за фото
starik_henc
Apr. 9th, 2016 08:44 am (UTC)
Уж не знаю- понравится тебе или нет .... Дело в том , что повязывание красной нитки на запястье- традиция , идущая примерно века из 11-го. И идет она из Иерусалима. Был период , когда Иерусалим был завоеван крестоносцами и в течение почти 200 лет был христианским королевством. В Иерусалим ходили паломники из всей христианской Европы. И в Старом городе повязывали такую нить, как знак своего паломничества в Святой Иерусалим. И считалось , что такая нить должна , по идее , защитить паломника по дороге домой. Самое интересное , что в некоторых случаях и вправду защищала: берберийские африканские пираты , которые тогда бесчинствовали в Средиземном море часто не трогали паломников. Грабили , конечно , но не убивали .
Но оказывается традиция ещё древнее и корни её связаны не с христианством. Дело в том , что , как ты , конечно , знаешь, Иерусалим был столицей Иудейского царства. В первом веке нашей эры , после восстания и поражения в трехлетней войне с захватившими Иудею римлянами( известного как восстание Бар-Кохбы ), Иудея почти опустела , поскольку римляне вывезли и продали в рабство в Империи почти всё трудоспособное население. По разным источникам- более миллиона человек, что по тем временам очень много . И начиная примерно века с 4-го или 5-го сюда начали просачиваться разные племена из Северной Африки и Междуречья- это те люди , которые впоследствии получили общее название -арабы. В 7 веке эта территория была вновь завоевана , но уже носителями только народившейся новой религии -ислама . И Иудейский Храм был ими разрушен. Осталась только стена.Которая до сих пор главная святыня иудеев. Вот тогда-то и появилась эта традиция , но у поклонившихся у Стены иудеев.Как знак . Почему красная ? Она изначально была не такая красная как теперь . Она была пурпурная, поскольку краситель был природный , органический , назывался пурпур. И был этот пурпур очень дорогим, пурпурную одежду могли себе позволить лишь богатые люди.Пурпурная одежда сама по себе была социальным обозначением.Был период , когда простонародью вообще запрещали носить цветную одежду. Ведь до сих пор кардиналы одеты как раз в красное : )) И чтобы купить такую красную ниточку в знак поклонения у Стены, люди отдавали все , что было у них с собой . Все деньги. Вот такой обычай дожил до наших дней, обрастая кучей всяких примет и суеверий : ))

Edited at 2016-04-09 08:48 am (UTC)
lenavoronova
Apr. 9th, 2016 05:57 pm (UTC)
Танюша! Мне очень понравилось объяснение! Вот, чувствую я, что славяне - того, языческого времени не могут иметь к этой традиции прямого отношения...
Вот мне про Христиан думалось... :))
starik_henc
Apr. 9th, 2016 07:06 pm (UTC)
Вообще проследить рождение и распространение традиций очень трудно. Что касается разных направлений христианства и славянских народов- ещё труднее. Например, армяне и грузины приняли греко- византийский вариант христианства аж в 4-6 веках. То-есть, за 400 с лишним лет раньше , нежели Киевская Русь. В то же время, католическая ветвь христианства уже догуляла до Северной Европы , а стало быть и викингов. Которые , в свою очередь, совершали регулярные налеты на северные районы той территории , которая потом стала русским севером. Взять ту же историю Рюрика. Он же как раз из северной Европы , где христианство уже местами было . Ну и кто-же тогда может с уверенностью указать на первокрестителя Киевской Руси? К тому же и княгиня Ольга-бабушка Владимира- уже была христианкой- до официального принятия Владимиром христианства , как официальной религии Киевской Руси .
" Сложно это , господа " : )))))))
Но , как говорила моя бабушка: " Бог один на всех. Он не в одежде , не в ритуалах-их придумали люди . Бог в душе. Он там или есть , или его нет . Если в душе Бога нет-молись , хоть лоб разбей , это будет ложь ".
lenavoronova
Apr. 9th, 2016 07:41 pm (UTC)
Про Рюрика у меня другое инфо... :) а вот про распространение знаний разными путями - совершенно согласна :)
Бабушки все уникальные и оч мудрые.. счастье, что они у нас есть или... были..
leninrgadez
Apr. 19th, 2016 07:54 am (UTC)
Ух ты, интересно. Я давно подметил, что огромное количество народу сейчас с ниточками, да ремешками на запястьях ходит. Может и есть в этом какой смысл древний.
В любом случае, мне нравится:) Но сам не ношу. Не люблю лишнее на руках. А на других выглядит часто очень красиво и романтично.
( 7 comments — комментируем )

профиль

LenaVoronova
lenavoronova
Журнал с картинками и секретиками
Авторский сайт

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek