?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предприниматель

Мистическая Москва. Спиридоновка, д.17. Особняк Саввы Морозова

Первый раз прочитала это имя на граните памятника... что-то всколыхнулось и затихло.. мне казалось- слышу его и это - Спиридоновка... нашла- оставлю у себя... может по прошлым воплощениям
знакомы были..
----
Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства. Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность.

В начале 19 века за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана постоил дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей; один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых. Внук «Саввы Первого» Савва Тимофеевич получил хорошее образование – учился в Московском университете, впоследствии в Англии, в Кембридже, где знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.
По возвращении, Морозов приобрел на тихой аристократической московской улице барский особняк с садом. Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на прием от жены Саввы, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам Савва, не любил эти великосветские салоны.

В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц. Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского. Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Здания - Особняк на Спиридоновке
тот же особняк - интерьер

Recent Posts from This Journal

профиль

LenaVoronova
lenavoronova
Журнал с картинками и секретиками
Авторский сайт

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek