?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ртуть

Недавно активные малыши моих знакомых обнаружили аптечку, пока мама мыла "раму", простите пол...
Кроме таблеточек в их цепкие руки попал градусник... В принципе, обращались они с ним нормально, пока не вышла мама и не закричала он ужаса... Ребёнок "заразившись" ужасом потерял цепкость и градусник шлёпнулся об кафель...
Подскочив к дитенятам, успела поднять и утащить их в другую комнату... дальше пошли хождения по мукам ... как собрать и т.п. Мне думается такой информации нужно в школе учить... Папа у них оказался решительный - рванул с работы, вызвал спецов - дом почистили... а если нет спецов под руками - вот инфо - как справиться с этой бедой...

Фото ртути
----
инфо из сети



Ртуть опасна. Это понятно. Попасть в организм может двумя путями: через рот или нос. Съесть ртутный шарик вряд ли удастся. (Исключение – ребенок... нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую).
А вот вдохнуть пары ртути в подобном случае может каждый. По наблюдениям медиков - ртутное отравление протекает без физических симптомов, но раздражительность - тошнота появляются. Затем медленное перетекание на центральную нервную систему и почки.

Действия -
1. Перед сбором ртути оденьте резиновые перчатки, маску если есть. Если нет любую тряпицу на лицо.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть - штука прилипчивая. Её можно растащить на обуви по всему дому.
3. Тщательно соберите все разбившиеся части градусника и шарики в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте крышкой. В воде ртуть не испаряется. Банку прячем подальше от детей, животных и нагревательных приборов.
4. Мелкие шарики собирают с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча или мокрой газеты.
5. Место аварии обрабатывают раствором хлорной извести или хлорамина.(что это нужно посмотреть)
Говорят эти растворы окисляют ртуть, прибивая возможные испарения. Кстати, горячий мыльно-содовый раствор: 30 грамм соды, 40 грамм тертого хозяйственного мыла - один литр воды так же эффективно действуют.
6. Важно проветрить помещение после уборки.

Не надо -
1. Выбрасывать термометр в мусоропровод. Испарившиеся два грамма ртути загрязняют шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Подметать ртуть веником: прутья размельчат ядовитые шарики в ртутную пыль.
3. Собирать ртуть пылесосом: продуваемый воздух облегчает испарение жидкого металла. И не забудьте выкинуть тот пылесос после процедуры, если всё ж решитесь на такой подвиг.
4. До окончания уборки не создавайте сквозняк, в противном случае разгоните ртуть по всей квартире.
5. Одежду и обувь, контактировавшую с ртутью, лучше выбросить или постирать вручную - в перчатках.
Если используете стиральную машину - можете сразу нести её на помойку... вся последующая одежда будет отравлена.. ртуть из барабана достать невозможно...
6. Ртуть в канализации - оседает в трубах. Достать её оттуда практически невозможно... и так же непонятно попадёт она в перегонку для (например) технической воды или нет.. если попадёт - можно считать запустили вирус, который станет жрать тех, кто соприкоснётся в этой водой...
Берегите себя, близких и тех, кого не знаете - ведь они тоже Хорошие Люди!

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek