?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сорока - Ворона

В древности Детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают , обучают и обихаживают ...
Пестование - процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на родителей и биополе Земли.

Все старославянские "игры для самых маленьких" ("сорока-ворона", "три колодца", "ладушки" и мн.др.) - не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе аккупунктуры .

Когда ребенка пеленают, моют и кормят - это уход. Когда, одевая приговаривают:
-Ты мой сладкий! Ты мой Хороший! Давай ручку в этот рукав , а вот эту - в другой. А теперь натянем ползуночки" - это воспитание. Малышу важно знать, что он любим и что нужен. Но, если, умывая Чадо, произносить пестушку(приговорочку) вроде:
- Водичка, водичка, Умой мое личико - чтоб глазки блестели, чтоб щечки горели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок...
Или, делая массаж приговаривать:
-Потягушки - потягунюшки , Поперек толстунюшки. Ноженьки - ходунюшки, Рученьки - хватунюшки. В роток - говорок, а в головку - разумок ...  - можно установить особый ритм, включаясь в общий энергетический поток Земли.

На нашей планете всё подчинено ритмам : дыхание, кровообращение, выработка гормонов... день и ночь, лунные и солнечные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме.

И заговоры от болезней по таким же принципам строятся: ведуны ловят "здоровый ритм" и подстраивают под него больной орган. Поэтому на каждую болячку - особенная приговорочка находится. Либо с древности пришедшая, либо современным языком пересказанная... Мы, особенно городские жители, из природных ритмов выбиты и, по незнанию или по "стёртой" памяти, организм бунтующий успокаиваем таблетками... об этом в других постах поговорим...
Вернёмся к играм.
Мы уже хорошо усвоили, что на ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти "бабушкины сказки" - не что иное, как массаж в игре. Вспоминаем - круговые движения взрослым пальцем по детской ладони:
- Сорока - ворона кашу варила, деток кормила - стимулируют работу желудочно - кишечного тракта. В центре ладони - проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги - по спирали к внешним контурам ладони. Так "подгоняется" толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить "варить кашу" надо на слове "кормила", проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами - тут проходит линия прямой кишки (кстати , регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит от запоров).

Дальше - внимание! Описывая работу "Сороки - вороны" на раздаче этой самой каши, не стоит халтурить, указывая легким касанием "этому дала, этому дала..." Каждого "детку"(каждый пальчик), надо взять за кончик и слегка сжать, потом прижать к ладошке.
- Сначала мизинчик - он отвечает за работу сердца.
- Безымянный - отвечает за нервную систему и половую сферу.
- Массаж подушечки среднего пальца - стимулирует работу печени;
- Указательного - желудка.
- Большой палец (которому "не дала , потому что кашу не варил, дрова не рубил - вот Тебе!")
не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и "легочный меридиан". Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать , надо как следует "потрясти", чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Эта игра совершенно не противопоказанна взрослым. А вот какой пальчик активировать - решайте сами...
Есть такой вариант Сороки - вороны -


сорока - ворона


Хироманты - (люди, гадающие по ладони) зажатый кулак или большой палец, "запрятанный" в кулаке, считают признаком слабоумия либо полного истощения жизненной энергии.

"Потому - то, - говорят они, - у младенцев всегда сжаты кулачки. А по мере того как дитя взрослеет и набирается ума, кулачок раскрывается". Психологи, и неврологи утверждают, что мозговая деятельность зависит от активности мелкой моторики (движения пальцев, хватательных рефлексов и т.п.).

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности, голове или к Папиной или Маминой руке.

Поэтому славянские волхвы и придумали игру в "Ладушки".
- Ладушки, ладушки, - выпрямляете пальчики малыша на своей ладони .
- Где были? У Бабушки!- соединяете его ручки ладошка к ладошке .
- Что ели? Кашку! - хлопаете в ладоши.
- Что пили? Бражку! - ещё раз,
- Кашка сладЕнька, Бабушка добрЕнька!"- ещё раз,
- "Птички прилетели, на головку сели!" - самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, полностью раскрывая ладошки. Игра отлаживает работу детского организма.
Три колодца
- самая забытая из "лечебных игр". Строится на "легочном меридиане" - от большого пальца до подмышки . Начинается с поглаживания большого пальца :
- Пошел Ивашка за водою и встретил Деда с бородою. Тот показал ему колодцы...
Дальше следует слегка надавить на запястье , прямо на точку пульса :
- Тут вода холодная, - точка, активизирует иммунную систему. Профилактика простуды. Теперь ведём пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, давим на сгиб:
- Тут вода теплая, - регулируем работу легких. Дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть нажимаем на него (мы почти закончили "массаж легких"),
- Тут вода горячая ...
- А тут кипяток! - Щекочем карапуза под мышкой. Смех - самое лучшее дыхательное упражнение.
Далее привожу ещё несколько Волшебных игр в картинках -

сорока - белобока царёв двор
цыплятки зайка и ёжик

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — комментируем )
ivalnick
Feb. 1st, 2016 11:36 am (UTC)
Вот с Сорокой-белобокой еще понятно.
Но Сорока-ворона это кто? :-)
lenavoronova
Feb. 1st, 2016 05:04 pm (UTC)
Наверное, это белобока и есть , но Сибирский вариант - сорока - ворона :)))
моё детство с такой присказкой прошло :)
ivalnick
Feb. 1st, 2016 07:13 pm (UTC)
Мое детство прошло ровно с той же присказкой.
И никого из Сибири.
И до сих пор мучаюсь:
- вот сорока
- вот ворона
Но сорока-ворона-то где? :-)
lenavoronova
Feb. 1st, 2016 09:01 pm (UTC)
ой, видимо из -за таких присказок родился у меня сказочный персонаж - сверчок - светлячок - когда один аналитик прочитал - развёл руками и так же , как Вы выдал -
- вот сверчок
- вот светлячок
- а где подвид - вместе - сверлячок или светчок... :)))
так и не смогла объяснить... тут видимо тоже необъяснимо - почему их скрестили.. может сорока была с Душой вороны или наоборот...
( 4 comments — комментируем )

профиль

LenaVoronova
lenavoronova
Журнал с картинками и секретиками
Авторский сайт

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek