?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специи

Когда сказала, что у рыбы один и тот же вкус, знакомый повар вылупил огромные глаза и посмотрел на меня, как на явление из мира ДУхов.
- Ты не умеешь готовить, - отвернулся, что-то бурча под нос. Потом выпроводил за порог - на следующий день отправил вот это сообщение. С тех пор оно живёт у нас на холодильнике, а шкафчики полны почти всем, что тут написано...
И правда, оказалось, что у рыбы множество вкусов... а повар меня простил, когда угостила его рыбным пирогоммм...

ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ И СПЕЦИЯХ.jpg

Путеводитель по специям


Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.

Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.

Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.

Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.

Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.

Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.

Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.

Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.

Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.

Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.

Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.

Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума.

Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.

Огурцы В России каждый школьник солить умеет ...

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — комментируем )
leninrgadez
Jan. 26th, 2016 12:19 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо за список.
Кстати, есть рыба, которая сама по себе тимьяном пахнет - хариус.
lenavoronova
Jan. 26th, 2016 08:53 pm (UTC)
ОХ, сколько я того хариуса съела... тонны , наверное, пока на р.Лене жила :)
мы его на сутки присаливали и ... потом.. слов нет .. вкуснятина..
А Вы где его кушали?
leninrgadez
Jan. 26th, 2016 09:31 pm (UTC)
То, что он пахнет тимьяном- этому учат на рыболовных курсах в Германии:) Да, тут надо отучиться и получить права на рыбалку.
А впервые я его попробовал в ресторанчике на Боденском озере.
Правда, папа говорит, что местный хариус не такой, как в СССР на Дальнем Востоке был. Не знаю, мне сравнивать не с чем. Но вкусно:)
lenavoronova
Jan. 27th, 2016 07:30 am (UTC)
Не чувствовала я никакого тимьянУ в Сибирском хариусе :)))
leninrgadez
Jan. 27th, 2016 08:15 am (UTC)
Наверное, это особенность Боденского озера:)
Впрочем, я, если быть совсем честным, тоже не могу припомнить, что бы рыба отдавала тимьяном:)
А вот сам по себе запах и вкус свежепойманной рыбы - это хорошо!
lenavoronova
Jan. 27th, 2016 03:55 pm (UTC)
А так это озёрная рыба.. она всегда травой отдаёт.. у нас то на перекатах ловят.. потому рыба чистая - без запаха ...
livejournal
Jan. 28th, 2016 10:09 am (UTC)
Специи
Пользователь diroles2 сослался на вашу запись в своей записи «Специи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Специи [...]
livejournal
Jan. 28th, 2016 10:39 am (UTC)
Специи
Пользователь lena0034 сослался на вашу запись в своей записи «Специи» в контексте: [...] нал взят у в Специи [...]
( 8 comments — комментируем )

профиль

LenaVoronova
lenavoronova
Журнал с картинками и секретиками
Авторский сайт

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek