?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спите

бессоница.jpg

инфо из сети...
---
Расстройством сна сейчас страдают многие люди. Есть волшебные способы, кроме пересчитывания баранов, монет и пр.

1. Пить вишневый сок
Научные исследования доказали, что терпкий вишневый сок сокращает время засыпания в среднем на полчаса. Дело в том, что в вишне очень много мелатонина – гормона, регулирующего сон.
Бонус: этот гормон замедляет старение.

2. Гладить живот
Часто трудно уснуть из-за напряжения, а плавные поглаживания помогают расслабиться. Начинайте круговыми движениями от пупка, постепенно увеличивайте круги, потом наоборот — уменьшайте амплитуду.

3. Напрягать мышцы
Сильно напрягите пальцы на ногах и стопы, расслабьте, потом икры, мышцы бедер, ягодицы, живот и т.д. Попеременное напряжение и расслабление помогает полностью расслабить тело. Если не хочется напрягаться полностью, можете повторять это упражнение только с пальцами ног, попеременно напрягая и расслабляя их 7 раз.

4. Заняться сексом
Если вы всё равно не можете уснуть, эгоистично разбудите партнера и займитесь сексом. В одной статье Daily Mail утверждают, что среди опрошенных женщин одна из шести лучше засыпает и крепче спит после секса.
Этому есть и научное подтверждение. «Всё дело в гормонах, – объясняет Марк Саралин, профессор медицины из Йельской школы, — секс увеличивает производство окситоцина, гормона, который обеспечивает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером (если вы будете засыпать вместе, спокойствие обеспечено). Кроме того, секс снижает выработку кортизола, что также помогает расслабиться. Так что гормональная обстановка после секса самое то, чтобы уснуть.

5. Провернуть день в обратном порядке
История в том, чтобы просмотреть день в воображении в обратном порядке. Например, вы легли спать и начинаете представлять, как можно ярче, как вы залезли под одеяло, потом как ставили телефон на зарядку, как чистили зубы перед сном, как смотрели фильм и т.д. Если получится, дойдете до самого утра.
Есть такая техника для продуктивности, «пересмотр дня», но когда о ней упоминают, сразу предупреждают, что очень трудно не уснуть, пока вспоминаешь день. У меня ни разу не получилось не уснуть, так что можно использовать как лекарство от бессонницы.

6. Сделать прибор «Соммидор»
Во Франции есть прибор для сна: небольшой светло-голубой экран, который пульсирует в такт с дыханием. Думаю, не трудно сделать себе такой прибор: замеряете дыхание в расслабленном состоянии, и в любом удобном видеоредакторе делаете ролик: светло-голубой фон и мигание под ритм вашего дыхания. Потом заливаете на смартфон или планшет, и готово.

7. Смотреть фильмы
В 1987 году в США сняли фильм «Лекарство от бессонницы», который до 2006 года оставался в Книге рекордов Гиннеса самым длинным. В нем на протяжении 3 часов 40 минут один человек читал свою поэму. Всё. Наверняка, он отлично спасал от бессонницы, и если вы его найдете — отлично. Если нет, можно посмотреть что-нибудь советское документальное: размеренные голоса советских дикторов отлично успокаивают. Могу предложить фильм о цветоведении

8. Читать книги
Только никаких захватывающих романов, выбирайте что-нибудь научное, желательно, чтобы стиль изложения был сложный, в нем встречалось много научной терминологии. Только не надо в ней разбираться, лезть в википедию, чтобы узнать незнакомое слово и по 10 раз перечитывать непонятный абзац.

9. Слушать музыку
Некоторым помогает белый шум, и если он вас не раздражает – пожалуйста, в интернете есть куча треков с белым шумом. Если не нравится, можно поставить специальные композиции для сна, звуки природы и монотонные композиции. Их много на ютубе, с картинками природы или без них. Есть даже целые подборки музыки для сна.

10. Спеть
Некоторые родители, поющие детям колыбельные, замечают, что пение помогает уснуть не только детям, но и им самим. Так что попробуйте выбрать спокойную песню, которую вы хорошо знаете, и исполнить её в кровати. Чтобы никого не разбудить, можно даже шепотом. Кроме того, пение помогает укрепить мышцы горла, из-за слабости которых люди часто храпят.

И последнее средство - поехать в Казахстан, в деревню Калачи - там сонный канал поражает всех...

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — комментируем )
leninrgadez
Jan. 22nd, 2016 10:17 am (UTC)
Чтение! Каюсь, было дело - в школе никак не мог осилить "Онегина"
Постоянно засыпал. Как наваждение было.

А ещё помогает представить, что снаружи, по другую сторону одеяла жуткий мороз, а у тебя тут тепло и уютно. И сон сам приходит:)
lenavoronova
Jan. 23rd, 2016 08:17 am (UTC)
О! А я на Достоевском засыпала :) последнее - достойное замечание :) спасибо
( 2 comments — комментируем )

профиль

LenaVoronova
lenavoronova
Журнал с картинками и секретиками
Авторский сайт

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek