?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С рождеством!


С Рождеством Христовым!



Ангелы всегда рядом - днём и ночью, в горе и в радости, в святых местах и в местах, считающихся не очень правильными... просто ВСЕГДА!!!
А Иисус - самый обыкновенный Земной Ангел. Их и сейчас достаточно много в телах людей.
Только не все это понимают и воспринимают.

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

25 декабря Рождество празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы


Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — комментируем )
judge_driss
Jan. 6th, 2016 11:27 am (UTC)
С Наступающим!:)
lenavoronova
Jan. 6th, 2016 08:12 pm (UTC)
С Рождеством Хрисовым!!!
warikap
Jan. 6th, 2016 05:54 pm (UTC)
Вы,конечно,женщина очень обаятельная,но своими за..взглядами на мироустройство
меня смущаете.Никак не могу отделаться от ощущения,что вы прикалываетесь.
А иногда выходите из образа и ведёте себя как обычно.И взгляд у вас лукавый.
Если смотреть ваше видео без звука,то можно подумать,что вы ведёте какую-то уютную кулинарную передачу.Даже руки машинально тянутся рецепт записать.Ну да ладно,я опять со своим уставом в чужой монастырь.Раз у вас
сегодня праздник,то поздравляю с праздником!
lenavoronova
Jan. 6th, 2016 08:11 pm (UTC)
Всё в этом мире - кулинарная программа... часто смотрю тв без звука - такие же ассоциации возникают...
А вот про праздник - грустно - в этом году вовсе его не чувствую.. :)
У меня нет взглядов на мироустройство.. всё немножко по другому... :)
( 4 comments — комментируем )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek