?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Костры

Самый странный Новогодний пост... Моя Сибирская натура не даёт покоя даже в праздник.. Нашла, делюсь... эта информация однажды пригодится многим...



ТИПЫ КОСТРОВ


Об опытности туриста можно судить по разведенному им костру. Неопытный турист обычно, свалив все в кучу, раскладывает один и тот же костер для сушки белья, готовки пищи и обогрева. Конечно, развести огромный костер —весело, но крайне неэффективно. Это бесполезная трата дров и тепла, и для приготовления пищи он не очень подходит.

Но нужно уметь раскладывать разные костры. Правильный костер, разведенный в правильном месте, будет наиболее эффективным, уютным и приятным.

Рассмотрим виды костров -

1. Привальные костры:

Шалаш - Большое пламя. Пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

Очаг охотника. - Разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются так, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

2. Костры для готовки:

«Кухонный». Начните с «шалаша», но сделайте его побольше. Когда огонь хорошо разгорится, положите два свежесрубленных бревна на расстоянии примерно 20 см друг от друга с одной стороны и 10 см с другой. Тут можно разместить котелки и сковородки. Между бревнами можно поместить посуду поменьше, - кофейник, а там, где шире — более крупные котелки. Это позволит готовить несколько блюд одновременно. Если расшевелить угли или сгрести их в кучу, можно создать участки с разной температурой.

Траншея. Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Копаем в грунте канавку необходимой длины и ширины, устанавливаем над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
Яма . копаем яму. Для сохранения тепла дно ямы выкладываем камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь жаркое в золе.

3. Костры для обогрева и сушки:

Нодья . Для оборудования этого костра нужно вбить в землю четыре колышка,между ними уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Горит долго, выделяя много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер удобен для сушки одежды.

Рефлектор. смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

Решетка. В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п. Костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер горит долго.

Пирамида - три бревна оборудуются таким образом, что костер служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.

Что полезно знать:

1) Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни, и металлические колышки должны располагаться по вершинам воображаемого равностороннего треугольника.

2) В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.

3) Для более продолжительного сохранения тепла, после прогорания костра, угли надо присыпать пеплом и землей. Жар сохраняется до 10 часов.

Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, ВСЕГДА СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

1.костер необходимо защитить от большого ветра;

2.костру нужен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;

3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;

4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше пламени.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — комментируем )
warikap
Dec. 29th, 2015 12:12 pm (UTC)
Моя Сибирская натура не даёт покоя даже в праздник

Причём,в основном - мне.

Неопытный турист обычно, свалив все в кучу, раскладывает один и тот же костер для сушки белья, готовки пищи и обогрева

Знаю.Опытный турист обычно поселяется в гостинице.


тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше пламени.

Где-то я об этом уже читал.Чьи-то воспоминания - то ли Жанны д'Арк,то ли Джордано Бруно.
lapsus88
Dec. 29th, 2015 02:03 pm (UTC)
Интересно, как без спецсредств разводить костер в сыром лесу. У нас все-таки половина года мокрая :)
lenavoronova
Dec. 30th, 2015 12:22 am (UTC)
А вот спецсредства есть в любом сыром лесу... :) кора берёз, даже сырая великолепно разгорается.. и кора хвойных, а на если серьёзно - охотники всегда готовят растопку заранее... :)
lapsus88
Jan. 3rd, 2016 09:44 am (UTC)
Что прям серьезно можно березой разжечь даже в дождь? )
lenavoronova
Jan. 3rd, 2016 07:26 pm (UTC)
да, достаточно легко - можно даже без спичек - смотрите по первой ссылочке :)
lapsus88
Jan. 4th, 2016 11:52 am (UTC)
ну дела)) иной раз и сухое-то трудно разжечь)
agat7
Dec. 30th, 2015 03:30 pm (UTC)
1. Что-то с видов костров сносит по ссылке на какое-то рекламное видео Виктории Ивановой. Самих костров при этом не наблюдается))
2. Спецсредства, действительно, имеются в любом лесу. Нужно только знать что искать. Например, в тайге для растопки используются нижние веточки хвойных деревьев. Они практически все уже засохшие. А дождь их почти не мочит, т.к. они просмолены. Да и бересту можно найти везде.
3. Если уж сильно необходимо - можно захватить с собой "ветровые спички"
lenavoronova
Jan. 3rd, 2016 08:54 pm (UTC)
спасибо, ссылочку попутала - вернула :)
( 8 comments — комментируем )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek